Camponotus nicobarensis-неразгаданные тайны

Camponotus nicobarensis… Уж не знаю, сколько десятков блогов и статей про них написано, но не думаю, что данный вид больше не может нас удивить и вновь, как в первый раз, приковать к себе внимание.
Не для кого не секрет, что Ники (для удобства буду пользоваться именно таким названием муравьёв) основательно и надолго укоренились на полке у многих мирмикипервов, тем самым прочно закрепив за собой статус одного из самых распространённых экзотических видов на территории СНГ. Простота содержания сделала данных муравьёв практически идеальным объектом для различных исследований и наблюдений. Я не был исключением и тоже активно в течении полугода наблюдал за колонией, делая множество выводов. Смотреть было одно удовольствие, ведь помимо фантастического внешнего облика муравьи могут похвастаться и необычным поведением… Но есть одна интересная вещь, которая пока не изучена полностью и остаётся почвой для рассуждений и открытий. Думаю, что многие люди, державшие Ников, сталкивались со следующим поведением: допустим, положенный на арену кормовой объект в виде личинки жука знахаря обнаруживается разведчиком. Первое, что делает муравей-это становится на средние и задние лапы и поджимает свою брюшко, словно Formica rufa. Зачем же он так поступает? Ведь эффектного выстрела кислотой не происходит, какая-либо секреция, как, допустим, у Colobobsis truncatus не заметна глазу, и даже жала я так же не увидел. Но спустя некоторое время жертва заметно ослабевает и теряет какую-либо активность, будто под действием кислоты или парализующего яда.
Я думаю, что муравьи рода Camponotus nicobarensis способны выделять некую секрецию, схожую по действию одновременно и с кислотой, и с парализующим веществом. А что думаете вы по этому поводу?
Спасибо за внимание!

Изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя Wan1

1 - Злой Коти даже жала я так же

Злой Кот
и даже жала я так же не увидел

Ещё бы, его ведь нет у формицин.

Аватар пользователя calesco

2 - Тут надо запятые расставить

Тут надо запятые расставить или найти ошибки? Извините, не въехала немножко в тему((((

Аватар пользователя Иван Викторович

3 - Выстрел кислотой

Выстрел кислотой происходит(не такой заметный как у форми), используют кислоту эти муравьи постоянно. Возьмите зубочистку и подвигайте перед ними, а потом попробуйте на вкус, будет кисленько)

Аватар пользователя Screenshotik

4 - Иван Викторович Выстрел

Иван Викторович
Выстрел кислотой происходит

Полностью согласен. Пару раз, когда КО в формик к ним заползали, муравьи нападали и на стекле появлялись капли кислоты.