Harpegnathos venator: absoluta pacem

Ну, вот, я и дождался! С 15 октября 2018 у меня дома живёт семья венаторов, о которых мечтал, к которым готовился, делая и тестируя формикарий, заказывал по собственному проекту терр гнездо из стекла. Дождался...
Начну с того, что изначально планировал брать их у всем известного китайского "контрабандиста" (шутка :)) Бурчика, но смущало одно - расстояние в 9200 км.
С лета следил за блогами на тему венаторов, среди которых, наша одноклубница Teryele, купив колонию у того же человека, практически её лишилась и пришлось вновь подселять новых мурашей. В общем, это меня тормозило. Думал, вдруг, кто-нибудь продаст по-близости и желательно, без клещей :)
И вот, вдруг, наш товарищ mitin постит объявление - продам китайских мурашей=)! Бронирую и через пару дней оплачиваю. Спасибо Сергею, ооочень добротно их упаковал и отправил. Даже есть видео распаковки: https://vk.com/video485321996_456239018?list=d66caa88813f6ca68e
Абсолютно все мураши доехали живыми и невридимыми (8 особей).
К сожалению, матки среди них не было, но, надеюсь, что есть гамэргат. На сегодня (24.10.2018) отложили 4 яйца, которые уже пожелтели, что говорит о том, что не пустышки. Осталось ждать несколько недель до личинок, в надежде, что гамэргат оплодотворён и из яиц получатся полноценные рабочие или матки. Лишь бы не самцы.
По части обустройства - веникам сразу понравились апартаменты и уже через день после приезда, они всем скопом переселились в гипсовый дом. Влажность на арене ~95%, в гнезде ~85-90%. На пятый день, натаскав кокосового субстрата, заложили все три входа в гнездо. Периодически раскупоривают входы и один разведчик по несколько часов ходит по арене в поисках чего-то. На ночь закупоривают всё снова.
По экосистеме: Сергей мне прислал отдельно в шприце тропических мокричек, которые с удовольствием доедают остатки выброшенных тариков после трапез веников. У меня уже была популяция ногохвосток, которые так же, были подселены в терр.
К сожалению, муравьи пришли с клещами. Не так что бы очень облепленные, но вокруг глаз и у основания брюшка были паразиты. Нашёл нашего одноклубня в своём городе, разводящего гипоасписа. Взял порядка 100 антиклещей... Сейчас мои питомцы на 90% избавились от паразитов, хоть и не вижу гипоасписа в грунте. (типа, его не видно, но он есть) :)
Пока всё идёт своим чередом. Весьма рад приобретению. Наблюдаю. И, дальше буду повествовать здесь обо всех изменениях жизни венаторов.
Беспокоит, пока одно - гнездо полностью закрыто стеклом, входы заложены субстратом, достаточная ли там вентиляция? В основном, мураши сидят в нём.
А вот фотоотчёт, как всё начиналось:
1_5.jpg
1_1_0.jpg
2_4.jpg
7.jpg
form_0.jpg
_венатор_0.jpg
После заселения:
16.10.2018 (10).JPG
16.10.2018 (11).JPG
16.10.2018 (4).JPG
16.10.2018 (9).JPG
Первое видео охоты:
Охота

Комментарии

Аватар пользователя mitin

1 - Форм красивый) просторный ,

Форм красивый) просторный , даже кажется великоват.хотя судя по их поведению им нравится .скрестим пальчики за оплодотвореную особь))

Аватар пользователя Roker

2 - mitin Форм красивый)

mitin
Форм красивый) просторный

Спасибо! Им точно нравится. Абсолютное спокойствие, присущее венаторам, во всей красе. Никакой спешки и нервного поведения нет. Муравьи спокойны, как танки. А охотятся вообще экстравагантно. При виде меня, на пару секунд смотрят в упор, потяряся брюшками, после разворачиваются и не чуя опасности, идут по своим делам.

Аватар пользователя Allnorm

3 - почему камин не горит?

понятно, зачем там шишки

 экрана 2018-10-25 в 1.26.10.png
Аватар пользователя Roker

4 - Allnorm понятно, зачем там

Allnorm
понятно, зачем там шишки

:))) К сожалению, это просто глиняный горшочек треугольной формы, куда я посадил суккулент. :)

Аватар пользователя Roker

5 - Прогресс налицо

Сегодня, был обрадован фактом увиденных, наконец-то, после заселения неделю назад, гипоасписов. Закинув их в терр около сотни, не мог, уже на следующий день, разглядеть, хоть одного. Думал, что-то пошло не так и все вымерли. Ан-нет. Видимо, инкубировались. Сегодня увидел не вооружённым глазом, бегающих по поверхности несколько десятков мелких "хищников". Результат от их присутствия, как ни странно, начал проявляться уже через пару дней - венаторы заметно реже стали "умываться", а залепленные, почти сплошным слоем глаза, стали проясняться. Сейчас я вижу совсем не много остаточных вредителей на муравьях и то, не на всех.
Вот он, красавчик :)
venator1 (2).JPG
А вот и те, кто правит бал :)
venator1 (1).JPG
venator1 (3).JPG

Аватар пользователя Roker

6 - Плесень, мать её

Появилась новая проблема... Плесень! Отписался уже в соответствующей теме: http://antclub.org/node/11697#comment-160230
Есть идея, добавить наших местных крупных мокриц, штук 5-7... Но, возможно ли их найти в конце октября?

Так же, встаёт ещё один вопрос: что будет с ногохвостками в терре? По идее, гипоаспис их должен "вырезать"? Чего бы не хотелось.

И последний волнующий фактор: в отдельном контейнере, где культивирую отдельно популяцию ногохвосток, день-два назад появились почвенные клещи (мелкие, как капля воды, почти бесцветные и медлительные). Вроде как, они питаются яйцами коллембол. Как от них избавиться? Или не стоит беспокоиться?

Аватар пользователя bx

7 - Roker наших местных крупных

Roker
наших местных крупных мокриц, штук 5-7

венаторы их скорее всего переловят)

Roker
Как от них избавиться?

Roker
несколько десятков мелких "хищников"

Аватар пользователя Roker

8 - 14.11.2018 Венаторы весьма

14.11.2018
Венаторы весьма пассивны, из гнезда не выходят, лишь раз в день рабочий выбрасывает на арену погрызанного вчерашнего таракана.
Основная часть муравьёв обосновалась в самой тёмной и влажной камере, вместе с кучкой яиц, которых, надо сказать, уже с десяток. Все тёмно-жёлтого цвета, почти оранжевые и заметно прибавили в размерах. Я в ожидании первых личинок, с ними и питаться семья начнёт лучше, ибо особо разделывать тариков взрослые не умеют.

Кстати сказать, гипоасписа развелось в достаточном количестве. Клещи на муравьях остались в крайне малом количестве и то, не на всех.
Плесень почти вся сама-собой извелась, а может и мокрицы поработали, не видел.

Ну и несколько свежих фото:

раз

два

три

Аватар пользователя Roker

9 - Есть!!! Месяц спустя после

Есть!!! Месяц спустя после приезда, у меня из яиц получились первые личинки! Радости нет предела :)
IMG_5456.JPG
IMG_20181115_001539.JPG

Аватар пользователя Alhana

10 - Поздравляю! В пустые камеры

Поздравляю!

В пустые камеры мусор не складывают? Или у них нет туда доступа пока что?

Аватар пользователя Roker

11 - Спасибо. Alhana В пустые

Спасибо.

Alhana
В пустые камеры мусор не складывают?

Нет, всё выносят исключительно на арену. В гнезде только субстрат и то, лишь в камере с расплодом.

Аватар пользователя Roker

12 - Сегодня наблюдал весьма

Сегодня наблюдал весьма странное поведение некоторых рабочих...
Как обычно, дал им немного придавленного тарика, которого изловив и умертвив, оттащили в камеру, где сидит большинство с расплодом. Одна личинка сходу присосалась к добыче, остальные не дотягивались. В это время, двое муравьев начали брать по одному яйцу или личинке и носить их в соседнюю камеру, где нет еды. Там их и оставляли. Двое других рабочих, следом за ними, забирали эвакуированный расплод и возвращали в камеру с едой, в которой обычно все и сидят. Такая карусель продолжалась на протяжении часа - двое уносят, двое возвращают расплод. Логики в их действиях не понял. Ранее такого не наблюдал.
Кто-нибудь сможет объяснить такое поведение?
Спасибо.

Аватар пользователя Allnorm

13 - Roker Логики в их действиях

Roker
Логики в их действиях не понял.

если представить, что личинок в десять раз больше, то мы бы подумали, что личинок кормят по-очереди, а яйца уносят, чтобы не мешались.

у меня всегда логика рабочих ассоциируется с запрограммированным микроконтроллером, со множеством подпрограмм и циклов, которые запускаются через свои триггеры. что-то вроде такого

(камера, есть личинки, есть еда 1 шт) - запустить "всем поровну"
"всем поровну"
унести яйца (освободить место)
унести поевших личинок
переложить поближе к еде голодных личинок
повторять, пока не закончится еда или голодные личинки

а вот те рабочие, которые носили обратно, действовали исходя из подпрограммы "все вместе"
(небольшая семья, есть яйца, есть личинки, нет угрозы) - запустить "все вместе"
"все вместе"
держать весь расплод в одной камере
если найдено яйцо или личинка в другой камере - нести в ту, где больше личинок и яиц
повторять, пока не появятся угроза или не поменяются условия, в которых лежат яйца и личинки

это все очень утрированно, но смысл понятен

Аватар пользователя Roker

14 - Ваша точка зрения имеет право

Ваша точка зрения имеет право на существование)
Надеюсь, так оно и есть, а не взращивание более сильных личинок в ущерб слабым. Ведь, может быть и такой вариант, чтоб сильным досталось больше еды, уносят менее развитых. Но тогда, не понятно, зачем уносить яйца...

Аватар пользователя Roker

15 - А тем временем, у веников 5

А тем временем, у веников 5 или уже 6 личинок и ещё больше десятка яиц. Одна из личинок уже крупная до половины размера взрослого муравья. От небольшого таракана теперь ничего не остаётся, съедают подчистую. Раньше выбрасывали на арену полувыеденного.
Фото качеством не отличаются, так как двойное стекло, да ещё и с конденсатом, но всё же, для истории...
18.11.2018 (1).JPG
23.11.2018 (1).JPG
23.11.2018 (2).JPG
23.11.2018 (3).JPG

Аватар пользователя Roker

16 - Вчера (28.11.2018) появился

Вчера (28.11.2018) появился первый кокон. Не стал беспокоить муравьёв для съёмки, плюс конденсат на стекле, качественного фото не получилось.
IMG_5485.JPG

Итого, расклад такой:
15.10.2018 - получил муравьёв.
30.10.2018 - первые яйца.
14.11.2018 - первые личинки.
28.11.2018 - первый кокон.

Температура постоянная на арене +26-27, влажность ~99%. В гнезде +27 постоянно и 95% влажности. Увлажняю только арену из пульверизатора раз в неделю. Гнездо увлажнял последний раз две недели назад 20-ю кубиками воды. На стекле изнутри в двух камерах постоянный небольшой конденсат, поэтому, больше не увлажняю.
Муравьи на арену практически не выходят, редко по одному и не на долго, я их разбаловал, подавая тараканов им прямо в гнездо.
В день съедают по одному тарику, размером чуть больше самого муравья. Голодные личинки почти всегда выедают их под ноль, остатки, если бывают, собираю с арены и отдаю гипоасписам, мокрицам и коллемболам, содержащихся отдельно, про запас :)

Сейчас имеем:
Рабочие/гамергаты - 8.
Яйца -7.
Личинки - 8.
Кокон - 1.

to be continued... :)

Аватар пользователя Roker

17 - Сегодняшние фото. Веники

Сегодняшние фото. Веники перетащили весь расплод в другую камеру по неясной причине. Зато, стало лучше фотографировать :)
30.11.2018 (6).JPG
30.11.2018 (8).JPG

Аватар пользователя mitin

18 - Приятно видеть быстрый подъем

Приятно видеть быстрый подъем семьи))молодцы так держать!!

Аватар пользователя Roker

19 - mitin молодцы так

mitin
молодцы так держать!!

Теперь одна надежда на то, что это будут НЕ самцы :)

Аватар пользователя VladSilver

20 - Очень интересные мураши,

Очень интересные мураши, приятно видеть, что у Вас семья развивается. Тоже хотел их завести, но не рискнул) дети, кошка и e.t.c.

Аватар пользователя Roker

21 - VladSilver дети, кошка и

VladSilver
дети, кошка и e.t.c.

У меня тоже, дети, кот, собака. Это никак не влияет на содержание венаторов :)

Аватар пользователя KVA

22 - VladSilver но не рискнул Надо

VladSilver
но не рискнул

Надо заводить правильных венаторов :))
Мои вот даже жалом пользоваться не умеют.

Аватар пользователя whex

23 - KVA Мои вот даже жалом

KVA
Мои вот даже жалом пользоваться не умеют.

Может, понеровод со временем учится мимикрировать запахом под своих понер?

Вот пример с одонтомахусами

Аватар пользователя VladSilver

24 - жалом пользоваться не умеют

KVA
жалом пользоваться не умеют.

Очень любопытное видео. Вообще ни разу не жалили или это просто удачный дубль?)))

Аватар пользователя KVA

25 - whex Может, понеровод со

whex
Может, понеровод со временем учится мимикрировать запахом под своих понер?

Скорее всего так и есть :)) Но со второй семьей венаторов я бы такой номер проделать не рискнул, а эти просто пофигисты. Они и охотятся с трудом (потому что я им изначально всегда мертвых и расчлененных тараканов давал, чтобы матку не напрягать), и даже не знают, как должно гнездо выглядеть, и света/воздуха/вибраций, открытого пространства не боятся. Идеальные истинно домашние муравьи. Их уже штук 30 с лишним, вчера стояли на столе открытые - никто даже на стол не вылез. Я тогда понял, что если бы решил от всех муравьев избавиться, то этих бы все равно оставил, ведь вина за их состояние лежит целиком на мне - сломал в них всё природное ещё на стадии матки и сделал каких-то "хомячков".

VladSilver
Вообще ни разу не жалили

Вообще ни разу. Ни венаторы, ни пожарники, ни скорпионы, ни пауки, ни клопы... Но один раз жалили Ponera coarctata и Diacamma rugosum.

Аватар пользователя whex

26 - KVA Идеальные истинно

KVA
Идеальные истинно домашние муравьи.

Пожалуй что и так. С другой стороны, я уверен что при наличии арены и живой дичи они вспомнят, как пользоваться жалом, пусть и не сразу.

А так да, тепличные условия - чего им нервничать?)

Аватар пользователя Roker

27 - По-ходу, я тоже иду этим

По-ходу, я тоже иду этим путём, балуя их. Ежедневно даю придавленного таракана прямо в гнездо, что делает необязательным их выход на арену. Выходит за весь день один рабочий, с доеденным тариком, выбросит и сразу назад. На арене живут и множатся гипоасписы с мокричками и ногохвостками. Переживаю, что не пойдут охотиться вне дома. Что посоветуете? Или, при увеличении численности это у них пройдёт?

Аватар пользователя KVA

28 - RokerЕжедневно даю

Roker
Ежедневно даю придавленного таракана прямо в гнездо, что делает необязательным их выход на арену. Выходит за весь день один рабочий, с доеденным тариком, выбросит и сразу назад

Есть большая колония 56 особей, всё проходит точно так же. Особо не парюсь по этому поводу: закинуть убитого/придавленного таракана прямо в камеру для меня легче и быстрее, чем ждать, пока они его поймают на арене и поймают ли. Мусор выносят исправно, значит все нормально.

На арене живут и множатся гипоасписы с мокричками и ногохвостками

И поэтому даже не всегда убираю сам этот мусор. Раз в пару недель выбрасываю особо крупные остатки.

Аватар пользователя whex

29 - KVA Особо не парюсь по этому

KVA
Особо не парюсь по этому поводу: закинуть убитого/придавленного таракана прямо в камеру для меня легче и быстрее, чем ждать, пока они его поймают на арене и поймают ли.

Лучший вариант, если хочется роста колонии, а не "срожений".

Единственное исключение - вот эти ребята, но их так много на арене, что даже быстроногий туркмен за пару минут отлавливается и уносится в гнездо, я дольше ловлю и придавливаю.

Аватар пользователя Roker

30 - Друзья, нужен совет. Остаётся

Друзья, нужен совет. Остаётся проблема у некоторых, с клещами на глазах. Уже за 1,5 месяца так и не исчезает совсем. Грешу на то, что муравьи не ходят на арену, а гипоаспис не ползёт к ним в гнездо. Что можно сделать? Насильно накидывал антиклещей, но они разбегались от туда, видимо, на арене комфортней.