Myrmica rubra без правой мандибулы

Вчера поймал в третий раз в этом сезоне рубру. Всё хочу их завести, но что-то звёзды не сходятся... Первая оказалась неоплодотворённой, крылья не скинула, рвала вату на входе - отпустил. Вторая без видимых причин и без агрессии "нарезала кони" на следующий день после поимки.
Теперь третья - бодрая. Чуть меньше предыдущих. Если бы не поймал, не выжила, снова нашёл на парковке... Уже дома обнаружил, что нет правой мандибулы, вероятно попала в передрягу с руфибарбисами, которые были повсюду в месте находки.
Решил оставить, ведь на воле будет обречена. Дав сиропа, пила очень жадно и долго. Сейчас сидит на мокрой ватке в 14-ой пробирке. До этого рвала вату на входе...
Есть какие советы? Думаю, если сможет вывести первенцев, наличие мандибулы не будет играть значимой роли. Подкинул ей разрезанную дрозофилу. Жалко животинку, да ещё и желаемый вид...
IMG-20190815-004246

Аватар пользователя Harpegnathos

1 - Мне кажется, что тут надо

Мне кажется, что тут надо подкинуть куколок, хотя бы несколько. Потому что у неё как минимум возникнут вопросы с переносом расплода, и возможно питанием насекомыми.

Аватар пользователя Roker

2 - Где бы их взять? В городе они

Где бы их взять? В городе они не водятся, а в лесу, знаю несколько муравкйников, но ни одного солярия их не видел, да и бывают ли таковые у них?

Аватар пользователя whex

3 - Harpegnathos тут надо

Harpegnathos
тут надо подкинуть куколок, хотя бы несколько. Потому что у неё как минимум возникнут вопросы с переносом расплода, и возможно питанием насекомыми.

У неё даже могут возникнуть проблемы с освобождением рабочего от остатков куколки, на самом деле. Так что не уверен, что подброшенные куколки ситуацию спасут.

В такой ситуации я бы пробовал только рабочих как-то подкинуть (поди ещё найди рабочих того же вида - тоже проблема, ведь вид неизвестен)

Аватар пользователя Harpegnathos

4 - А может светлого мессора?

А может светлого мессора? После того как KVA поднял мирмессоров кто - то проводил обратный эксперимент. Насколько помню, все получилось. Правда, есть разница в питание, но почему бы не попробовать, если найти мирмик нет возможности.

Аватар пользователя Roker

5 - Рабочих найти таких могу.

Рабочих найти таких могу. Куколок, нет.
Что, стоит попробовать через утопление?

whex
ведь вид неизвестен

Это рубра, 90%. Смотрел по антвиду.

Аватар пользователя olga71

6 - Roker Где бы их взять? В

Roker
Где бы их взять? В городе они не водятся, а в лесу, знаю несколько муравкйников, но ни одного солярия их не видел, да и бывают ли таковые у них?

В лесу мирмики устраивают что-то типа соляриев в толстых трухлявых ветках. Когда в начале этого лета мне понадобилось подгнившее сосновое полешко для фусок, найти его в лесу оказалось непросто, т.к. во всех подходящих ветках обитали мирмики: поднимаешь - а оттуда валят толпы муравьёв с расплодом и матками. На даче мирмики любят селиться в деревянных ограждениях грядок или под старыми досками. Ещё могут быть солярии в стеблях борщевика.

Желаю удачи в поднятии семьи. Мирмики медленно развиваются. Я своих два дня назад в новый формикарий переселила. Рабочих максимум штук двести, и это при том, что матке уже три года.

Аватар пользователя Roker

7 - olga71 Мирмики медленно

olga71
Мирмики медленно развиваются

olga71
Рабочих максимум штук двести, и это при том, что матке уже три года

Вот это то, что надо! На выходных поеду на поиски, главное, что бы комары меня не сожрали :)
Ольга, а у Вас именно рубра? Они же ведь, гады, самые влаголюбивые. Видел их реально, только в мокрой древесной трухле и влажной подстилке...

Аватар пользователя Roker

8 - Коллеги, получится ли

Коллеги, получится ли подселить матке рабочих? Пробовал кто?