Paraponera clavata

Вот и наступил тот самый момент.

Матка (1 шт), яйцо (1 шт)

По-быстрому собран понериновый бомж-пакет из пищевого контейнера, кокогрунта, гипсовой формочки из "Азии" Собера и поилки Артура (вот теперь настало её время!)

Немного магии, и становится понятно, что условия самые обычные, 25°C и влажность около 80-90% будут в самый раз.

Ждать придётся долго:
От яйца до личинки - 4 недели
От личинки до кокона - 6-8 недель
От окукливания до выхода из кокона - 6-7 недель.

Виновником торжества стал Владимир, ну и Ивану Викторовичу спасибо!

Изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя AlexO

1 - Я бы вместо кокоса лучше

Я бы вместо кокоса лучше использовал какую-нибудь готовую почвосмесь для растений с низким содержанием удобрений (для орхидей, например). Плюс заселил разных сапротрофов (мокрицы, ногохвостки и т. д.). По личному опыту, плесень на кокосе растёт значительно активнее, чем на почвосмесях.

Аватар пользователя whex

2 - AlexO плесень на кокосе

AlexO
плесень на кокосе растёт значительно активнее, чем на почвосмесях.

Спасибо за совет, но за четыре года я проблем с кокогрунтом не испытывал (естетственно с мокричками, коллемболами, гипоасписом и энхитреями).
Даже с учётом того, что понер кормил ежедневно несколькими тараканами.
Да и в целом предубеждений к плесени не испытываю.

Аватар пользователя Roker

3 - AlexO плесень на кокосе

AlexO
плесень на кокосе растёт значительно активнее, чем на почвосмесях.

она как быстро появляется, так же быстро и пропадает, при чём, с концами :)

Аватар пользователя AlexO

4 - whexСпасибо за совет, но за

whex
Спасибо за совет, но за четыре года я проблем с кокогрунтом не испытывал (естетственно с мокричками, коллемболами, гипоасписом и энхитреями).

Отлично, главное чтобы матка хорошо себя чувствовала)

Аватар пользователя whex

5 - AlexO главное чтобы матка

AlexO
главное чтобы матка хорошо себя чувствовала)

Да, карантинный период мне кажется куда более насущной проблемой :)

Аватар пользователя whex

6 - Судя по метеосводкам из

Судя по метеосводкам из приблизительно родного города дамы, 25°С будет даже многовато.
Отставить подогрев!

S00218-210641.jpg
Аватар пользователя Wan1

7 - Удивительно однообразный

Удивительно однообразный климат. И как они это терпят... ))
Впрочем, похоже, в марте наступает условно влажный период. Когда все обычно повеселее плодятся.

Аватар пользователя whex

8 - Возник тут интересный спор -

Возник тут интересный спор - при какой температуре держать муравья. Я, как обычно, высказал "противоречащую мнению учёного" мысль.
Люблю я это делать, это весело!
В статье Пиитерса парапонер держали при 25 градусах - надо, вроде как, так же. Я же, вроде как, зря отказываюсь от плюшек подогрева, которые известны всем.

В общем, не могу исключить, что господин Пиитерс выбрал 25 градусов - то ли как не превышающую максимальную, то ли просто лабораторную температуру для того, чтобы в максимально сжатые сроки посмотреть развитие муравья в лабораторных условиях. Он отметил, что для парапонер характерно наличие относительно небольших первых рабочих в первом поколении, продемонстрировал, что матки тетрапонер гемиклаустральны, посчитал (хотя бы приблизительно в лабораторных условиях) кладётся яиц, сколько происходит развитие от яйца до рабочего, когда они начинают выходить на арену - в общем, кучу всего полезного. Правда, отметил, что много куколок выбраковывается. С другой стороны, при такой постановке вопроса вопрос общей продолжительности жизни семьи не ставился вообще :)

Всё-таки у насекомых подъём температуры ускоряет метаболизм и старение имаго. Рост личинок. Процессы отравления. Созревание куколок. Увеличивает потребность в питании. Не такой уж однозначно положительный это метод ускорения развития раплода, особенно на постоянной основе.

В природе же, как отмечается в каких-то исследованиях, размеры семей колеблются от нескольких сотен до тысячи - и это с учётом естественной убыли рабочих, вызванной несовершенством мира. Глядя на темпы размножения на первых этапах, и даже не смотря на то, что с увеличением количества рабочих увеличивается количество расплода, достижение тысячи рабочих - ну очень уж не быстрый процесс, что позволяет предположить на порядок большие сроки жизни матки, чем у Пиитерса.

Ну и если продолжать рассуждать, то в природе парапонеры живут в почве, где температура колеблется от среднегодовой до минимальной годовой, в зависимости от глубины. Так что да, на фоне всего вот этого мне кажется, что греть их не желательно, в долгосрочной перспективе.

S00220-000910.jpg
Аватар пользователя Wan1

9 - Ну, можно самому Пиитерсу

Ну, можно самому Пиитерсу написать, да и поспрошать, что он про всё это думает. Благо, дело недавнее. Может вообще выяснится, что матка сдохла по какому-либо разгильдяйству, как это чаще всего и случается. (Уехал он, скажем, на конференцию, оставил лабу на студента, а тот забыл покормить, или увлажнить, или сироп у него забродил, мильон причин.)

Аватар пользователя whex

10 - А зачем его беспокоить? :)

А зачем его беспокоить? :) Может, дело в том, как он описал увлажнение: нерегулярное.
Кто-то забыл увлажнить и всё, приехали.

Опять же, всегда есть некий "карантинный" срок после получения семьи, в время которого что-то очень внезапно может пойти не так. Не вижу причин форсировать развитие событий подогревом.

В плане питания: раз в два дня - медовый сироп, небольшой таракан. Пока к белку внимания особо не проявляет, а вот сироп явно любит.

Аватар пользователя whex

11 - Естественно, новостей

Естественно, новостей никаких.

IMG_20200229_002122_596.jpg IMG_20200229_002122_599.jpg
Аватар пользователя whex

12 - Любопытный факт: парапонера

Любопытный факт: парапонера ходит по стеклу, но не ходит по пластику пищевого контейнера.

Почти ничего не происходит.
Матка долгое время после переселения из соусницы обливала новое пространство, пришлось потихоньку исправить несколько непредвиденных недочётов первичной планировки.

На первых порах вообще почему-то поселилась под поилкой и где-то там потеряла яйцо.

Первое - особого желания выносить мусор и грунт до появления рабочих матка особо не стремится. Поэтому, когда вход в камеру засыпало слегка субстратом, она перестала посещать заготовку. Теперь, со сдвинутым куском акрила доступ в камеру осуществляется легко и непринужденно. Доступ сверху прикрыт так приглянувшейся поилкой.

P00312-203614.jpg
Аватар пользователя Roker

13 - Она способна пить из

Она способна пить из вертикальной поилки? Или она просто для антуража, декора и влажности?

Аватар пользователя mitin

14 - Попробуй сделать отдельное

Попробуй сделать отдельное гнездо и отдельную арену.Насколко помню моей не нравились подобные конструкции(арена и гнездо в одном флаконе). Думаю ей необходимо понимание где безопасное гнездо и где пространство для пропитания .По поводу поилки соглашусь , всё-таки думаю ей нужна обычная поилка типа "открытой воды". Если поставить чистый мед и чистую водичку она самостоятельно замешает сироп. Чаще 2 раз в неделю лучше сладким не кормить , иначе они начинают странно себя вести . Лучше почаще давать белок в разорванном виде . Воду менять каждый день , сироп дольше 2 часов на арене не оставлять, попила за 2 часа и хватит. Иначе как у меня набухается и 2 дня замертво лежать будет. По поводу коврика - он ей нафиг не упёрся . В квартире разная температура бывала и 16 градусов и 28 особых изменений не видел . Но советую при 22-25 (оптимально) .

_44Qop1iWTQ.jpg
Аватар пользователя whex

15 - Roker Она способна пить из

Roker
Она способна пить из вертикальной поилки? Или она просто для антуража, декора и влажности?

Ни разу не замечал, чтобы пила, в большей степени эта конструкция нужна для поддержания стабильной влажности.

mitin
Попробуй сделать отдельное гнездо и отдельную арену.

Сергей, мы с Вами когда-то успели подружиться и перейти "на ты"?

Будьте добры, заметки о своей пуле ведите в своём блоге.
Большое спасибо за советы для начинающих.

Аватар пользователя mitin

16 - )))) в моём блоге не пиши , в

)))) в моём блоге не пиши , в своём пиши. Я слова лишнего не написал ,исключительно необходимая информация. Обращение на ты никогда не считал оскорблением (но если ВАС это ранило то дико извиняюсь многоуважаемый блогер ).Только реально ненадо указывать людям что им делать на общем информационном ресурсе. ВАМ по-моему никто не запрещал у меня в блогах строчить . Причем насколько помню темы вообще не касались муравьев. попробуйте вместо того что бы разводить срач на ровном месте сделать так как я посоветовал и увидите результат в ближайшие дни.

Аватар пользователя whex

17 - Итак.mitinНасколко помню

Итак.

mitin
Насколко помню моей не нравились подобные конструкции(арена и гнездо в одном флаконе).

Как тяжко им в природе, однако.
Моя не выказывает никакого недовольства конструкцией. У меня есть солидный опыт использования таких конструкций с любыми понероморфами
После доработки конструкции уже неделю матка сидит спокойно в камере, через день выходит явно настроенная перекусить.
Матка, как по расписанию, выходит на фураж после наступления сумерек, лакомится до насыщения свежеприготовленным сиропом, задумчиво покусывает порванного таракана и на два дня (я по ночам с фонариком) пропадает в камере, которая ей, теоретически, не нравится.
Сироп убираю утром, таракана - при следующем кормлении. Муравей ведёт себя совершенно трезво. Насекомых даю рваными молодым семьям и одинаковым маткам уже года четыре как.

Сидит и чилит после переезда, без репродуктивной деятельности.
Матка - вроде как поймана в этом году, в феврале. Сейчас - только март, свежая. Ровно так же себя после переезда вели все понеры, которых я поднимал с достоверно "свежих" маток.

При всём при этом опыт мне подсказывает, что лишние переселения явно продлевают этот пост-стрессовый период.

mitin
Я слова лишнего не написал ,исключительно необходимая информация.

mitin
попробуйте вместо того что бы разводить срач на ровном месте сделать так как я посоветовал и увидите результат в ближайшие дни.

А посему, позвольте, я откажусь от дополнительных пары недель созерцания метаний матки в поисках нового уютного уголка.

Да, у меня хватает личных причин Вас просить мне не тыкать. И относиться к Вашим советам скептически. Не буду разводить срач и приплетать ещё и это.

Аватар пользователя whex

18 - Споры спорами, а мадам снесла

Споры спорами, а мадам снесла яйцо. Фотографировать пока не буду, потому что пока я рассматривал, как там дела, матка закрыла собой яйцо.

Аватар пользователя whex

19 - Вот и оно (пока кто-то

Вот и оно (пока кто-то отвлечен сиропом)

IMG_20200316_201220_969.jpg
Аватар пользователя Иван Викторович

20 - Отлично! Хорошие новости!)

Отлично! Хорошие новости!)