Сamponotus pseudoirritans - очередные азиаты.

Здравствуйте дорогие форумчане! Я - новенький на сайте и поэтому мой блог не будет слишком уж хорошим, но надеюсь, что он Вам понравится. В этой теме я расскажу о своих, пожалуй, любимых муравьях (из тех, которых я сейчас содержу) - Camponotus pseudoirritans. По описанию - среднего размера (чуть крупнее тех же ников на 1-2 миллиметра) кампы из Юго-Восточной Азии со светлым, часто морфным окрасом. Семья живёт у меня чуть больше 2 месяцев, т.к. была приобретена с рук. Численность семьи я думаю около 2-3 сотен. Стабильное количество расплода на всех стадиях, причём он весь находится в одной сухой камере гнезда. Гнездо - гипс+PLA пластик, арена - акрил. Питаются мёдом (чаще даю медовый сироп) и туркменистанскими тараканами. Пока это всё. Позже дополню.

Изображения: 

Комментарии

Аватар пользователя sasha_Lasius

1 - Муравьи, надо сказать,

Муравьи, надо сказать, ночные. Активность на арена начинается примерно в 20:00 и так продолжается до утра. Первый раз, когда я увидел под 5 десятков рабочих на арене я был очень удивлён, но позже привык. Гнездо и часть арены подогревается маленьким термоковриком на 4 Джеймса Ватта. Поэтому даже в дневное время на арене находится довольно много муравьёв. По поводу влажности могу сказать, что матка с расплодом всегда держится в одной, сухой камере, но если матку потревожить, то она убегает в самую тёмную и влажную камеру. Такие вот муравьи. Охотники из них не очень, т.к. кусаются очень слабо, но благо агрессии им хватает на то, чтобы забить среднего придавленного туркмена за минут 15.

Аватар пользователя sasha_Lasius

2 - А вот фото майора)

А вот фото майора)

DSC02707.JPG
Аватар пользователя sasha_Lasius

3 - Недавно подключил к ним

Недавно подключил к ним небольшой акриловый модуль. Сейчас он уже на 70 процентов занят муравьями. Там они хранят также часть расплода, т.к. рядом я разместил блок питания от ноутбука и там теперь находится второй солярий) Думаю сегодня-завтра переселить в новый акриловый формикарий, который я выиграл в конкурсе прошлого месяца, т.к. старый уже слишком грязный и снимать через него муравьёв довольно неудобно. Фото позже.