Camponotus cf. kuglery, яркие феллахоиды

Camponotus cf. Kuglery-мои любимые феллахоиды из жарких стран. Довольно крупные и светлые муравьи с выразительной внешностью.

Колонию купил порядка года назад, когда ещё был совсем новичком. Никак не мог поднять, и вот, после долгого и усердного обучения киперскому делу, началось развитие. Хотя и не сильно быстрыми темпами.

Предыстория колонии

Перед тем как начать описание этого прекрасного вида, хочу рассказать в кратце то, как он ко мне попал: купил я их у всеми нами любимого Валерия под видом феллахов. Матка и 10-15 рабочих. Пол года точно был уверен, что это именно феллах и никак не мог подобрать им нужные условия. Но тут мне в голову пришла прекрасная мысль поселить их в пробирку на арене формика (до этого они у меня жили в формикарии с высотой камер 8 мм с постоянной влажностью выше 80%...). Тут и пошло очень быстрое развитие. За месяца полтора они уже не вмещались в пробирку) Потом решил я их переселить в модульный формикарий из гипса. Развитие немного приостановилось, т.к. я опять же их увлажнял. С небольшими перерывами они у меня плодились и к лету 2020 года их уже насчитывалось 70. Потом пошла массовая смерть из-за старости и решено было переселить их обратно в пробирку, в которой они до сих пор и живут. Это пустая пробирка с гипсовым полом, лежащая на арене. И конечно же у них на арене всегда есть поилка, не зависимо от жилья. На данный момент семья насчитывает порядка 40 муравьёв и довольно мало расплода...проблемные ребятки.

Прикреплю старые фото, потому что новых пока нет.

photo_2020-11-20_21-42-56.jpg

photo_2020-11-20_21-43-02.jpg

photo_2020-11-20_21-43-09.jpg

photo_2020-11-20_21-43-12.jpg

Описание

Размер:
Матка - 19 мм
Рабочий - 8-12 мм
Солдат (единственный) - 15 мм

Окрас:
Довольно светлые представители среди феллахоидов. Рабочие прямо жёлто-оранжевые. Матка жёлтая только на стыке торакса и брюшка. Так же жёлтые лапы у всех каст. Солдат идентичен матке.

Поведение:
Ничем не отличается от остальных феллахоидов. Разве что могу подметить, что моя колония просто обожает посбегать. Вазелиовое масло? Не проблема...

Особенности вида:
Довольно крупный размер и светлый окрас, по сравнению с теми же феллахами.

Условия жизни

Формикарий:
Итонговый или гипсовый. Тщательно высушить формикарий перед переселением! Излишняя влажность вредна этим муравьям!

Температура и влажность:
Температура на арене должна доходить до 30-32 градусов днём и 28 градусов ночью. В гнезде температура не должна привышать отметку 27 градусов, а лучше держать их при 26 стабильно.
Влажность держать порядка 40-50 процентов. Не допускать конденсата и повышенной влажности. Поилка обязательна!

Комментарии

Аватар пользователя Илья Колосков

1 - Супер

Супер

Аватар пользователя sasha_Lasius

2 - Эх, жалко, что Валерий не в

Эх, жалко, что Валерий не в России живёт) Хочу продолжения блога!