Комментарии пользователя

2019-07-19 10:35

Roker
То ли ещё будет :) Подрастут, будут взрослого туркмена за час на части разбирать :) Давайте им больше белка, расплод пойдёт в гору.
https://yadi.sk/i/m7EHQR5bajhYCQ

Ну че тут ровнять то)) у меня пока поскромней. Но живой корм в виде моли чуть придавленной даю регулярно,приучаю шоб не сильно скучно им было))
0-02-04-8f37b9aba6e391ee69b673fc73f53c48b746cbace4887eb8ab880abda02fdcea_858c86f1.jpg
0-02-04-f973682df82463b5f883be0537ca8597634c5b6d0f818a2b34e97799a1f8ed4a_db04403f.jpg


2019-07-19 09:48

CordedWare
Добрый день. Какое количество примерно? Много умерло?

Привет,да не, умирает очень мало. Очень крепкие мураши. Бывало что дел куча было и только увлажнял,даже не заглядывал(ну ясно что зерно должно быть постоянно) неделями только на воде + зерно и хоть бы хны. Если им поддерживать норм влажность и не держать в совсем уж негодном месте то я даже не представляю че им гибнуть. Для такого слегка роздолбая как я они идеальны)) По количеству сощетать сложновато,ну пока меньше сотни точно.


2019-07-18 13:56

Всем привет) давно не писал.Но у нас все ок) Рост есть но медленный. Будем жить дальше) Корм все тотже.Регулярно додаю пищевую моль в прикорм. Научены на нее четко,уже рефлекс. Придавленную ловят без страха и быстро.


2019-01-16 13:05

likeman
Низзя. Акрил потрескается.

Да? Я протирал вроди ниче,но может просто повезло.Спасибо за информацию,учту.


2019-01-16 13:00

EMX
Тащемто вторая попытка переезда была более эффективной, работяги обустроили там жилище, но все это не дало результата. Воспитательница сегодня сдохла в дальнем углу старого жилища.

Потому вопросы меняются - можно ли этот формикарий использовать для новых жильцов?
Нужно ли его подготавливать?
Можно от к оставшимся 10 мурашки подсадить новую семью?

Мда соболезную . Что до подсадить то оно в теории можно, и на форуме все детально розжевали,есть тема. Но мое мнение я б вам не советовал. Не в обиду вам но жнецов вообще трудно ушатать.Я вот к своим тоже спустя рукава отношусь но держатса и медленно ростут. А подсадка чужаков всетаки не такая простая процедура. Можна угробить всех неумеючи. Формик думаю розобрать и почистить не такая уж проблемма.Если подозреваете что там какието паразиты были то спиртом протереть можна.В любом случае если купите новую колонию вам пока формик не нужен,пусть в пробирке с миниареной поживут.


2018-12-11 16:08

Евгений1987
Спасибо! Учту. сейчас декора на арене стало больше и паучку проще спрятаться.
Но с другой стороны это естественный отбор в условиях ограниченного пространства. В природе у муравьев огромное количество врагов, правда и условия жизни выбираются ими самими.

Если речь о жнецах то пауков кушать не будут в любом виде(по крайней мере ни разу не видел чтоб ели) Лутше всего они охотятса(а точней по сути защищают гнездо) на пищевую моль .Проверено) Если взрослую то канечно придавливать нада чтоб едва двигалась и не летала. "гусень" можна и так кидать,заламают. И зрелищно и безопасно.Паучки всякие небольшой колонии кидать имхо не стоит.Толку для них 0 а стресса куча.


2018-10-08 09:18

Привет всем. Долго не отписьівал в блоге, куча дел бьіла. В очередной раз убедилса что такому занятому челу как я в руки можна дать только жнецов) скажу честно, зглядьівал к ним два раза в неделю, для увлажнения и контроля(есть ли корм) Колония ща єто время прибавила значительно, мураши бодрячком, пришлось открьіть доп. камерьі, стало тесновато им, продолжают активньй рост. Основной корм как и ранее зерно, полет нормальний)


2018-08-16 00:43

Появилось много росплода,а с старого куча новичков, почти все крупньіе ( не "солдатьі" а просто красивьіе большие робочие) Всетаки мне кажетса что после прикорма к зерну "мясца" в виде пищевой моли дело пошло бодрей.Как кормил одним зерном тоже бьіл прирост но какието мельче все.

https://www.youtube.com/watch?v=0M5WpyL92uA


2018-08-03 22:36

likeman
Охоту жнецов назвать собственно охотой можно только с очень большой натяжкой.
Зрелищности чуть менее нуля. Больше жалко их "добычу" на мой скромный взгляд.

Ну ясно что жнецьі не охотники. но исхожу с своих возможностей.Другой охотьі я не видел) Пока жнецьі. А там кунки подростают. Уверен єти при должном количестве понастьірней будут. Главное тут имхо должен баланс бьіть, совместить мое удовольствие от охотьі и относительную безвредность моих мелких шалостей для колонии)


2018-08-03 22:30

Roker
Да ладно? :) Моих сейчас ~100-120, так они уже вполне бодро валят не придавленную большую личинку мучника или двухсантиметрового тарика. Главное, парочке "охотников" уцепиться :) Конечно, это вызывает панику всего населения, но они научились мобилизации. Дело в тренировках...

Я канечно не притендую на суперєксперта но мне кажетса вьі делаете ошибку. такая охота когда вся колония на ушах может тормознуть розвитие.


2018-08-03 13:47

Яр
Таки 600-700? :) Ну да, конечно, ещё наглее и злее будут, это так. Но и моя семья вагусов, то ли 82, то ли 83 было до подселения сироток - отлично охотились!

Ну не очень интересовалса вагусами пока,но как мне кажетса из них охотники в разьі лутше жнецов будут. У меня же простьіе жнецьі которьіе явно не прирожденньіе охотники) Я щас кидаю только маленькую гусень и полупридавленную моль,тоисть только то что не вьізовет стресс и беготню всей колонии.Гдето с 250-300 начну давать бескрьільіх стреноженньіх мух и прочую мелочь,а дальше видно будет.


2018-08-03 09:27

Яр
Ещё раз повторю: спасти некую обессиленную самку, пристроить куда то сироток - дело хорошее, тут, действительно, в таком случае, не надо сидеть сложа руки. Только тема не об этом :) И едва ли тут сплошь и рядом нужен будет именно чужой расплод для успеха.
Мне, например, очень не нравится когда к одному дереву прививают другое. Это какое то мракобесие, честное слово... Может я, конечно, такой слабонервный, но думаю, что причина другая: люди распоясались в конец и слишком много себе позволяют. Есть в этом во всём что то болезненно-неестественное и это мне не нравится.
Поскольку эта тема многими постами вышла за собственные рамки уже - постольку позволю себе ещё один, последний, "гневный пассаж" : вот Вы все здесь так любите муравьёв. Вы вообще задумывались о том, почему они Вам так сильно нравятся?

Не ну Яр вьі както все уж слишком усложняете,если смотреть на ситуацию под вашим углом то и розводить мурашей дома вьідернув маток из природньіх условий зло. А если еще и покупать небольшую колонию(на том же олх и в фейсбуках полно таких предложений) то можна попасть на вандалов которьіе тупо розорили чейто дом-муравейник.Откуда знать так єто или нет? Увьі современная жизнь далека от гуманизма впринцьіпе.Человечество всюду де можна наковать бабла с природьі ни с чем как правило не щитаетса.Поєтому приведенньіе вьіше попьітки совместить разньіе види на єтом фоне вообще ничто.
П.С кстатим заниматса лично таким не имею ни малейшево желания,просто интерестно бьіло,не знал что начиная тему зайдет все в такие дебри)Извените если комуто такое неприятно. Меня больше охота интересует) А мечта проста вообще)) вьіростить колонию под 600-700 особей как минимум чтоб можна бьіло полноценно єтим заниматса)


2018-08-02 21:38

Яр
Вообще никого не топят и не морозят - это ГЛУПОСТЬ. Есть надёжный способ, не связанный с издевательствами над животными. Заключается он в подселении МОЛОДЫХ муравьёв, которые ещё не могут быть агрессивны. Все случаи, в которых это не применимо - также не требуют никого ни топить, ни морозить...

Не ну не я придумал, читал в блогах тут на форуме и про притаплевание и про охлаждение при подсаживании мурашей, у опьітньіх людей с кармой больше 1000)) так что мнение вообще не мое. Мне морозить и топить некого) Да и не на мои навьіки скромньіе таким заниматса, я даже зимовки боюсь. Переживаю что с кунками моими будет. Я их отдал знакомим а мне тупо вернули назад так как место жительства меняют. Я то на жнецов настроилса. А теперь у меня внезапно оказались 2 колонии, одни те что по моим возможностям(Жецьі) а вот к другим (кункам) себя готовьім вообще не чувствую.


2018-08-02 15:47

Имхо все канечно интерестно с такими совмстними проживаниями видов но минус что перспектив нет,умрут приемньіе робочие и все,а вот пробовал ктото совместить 2 матки ? Допустим мирмик и еще когото у кого такое норма(2 и более маток) ? Мурашей же к матке чужих подкидьівают путем притапливания,охлождения и т д(читал такое не раз на нашем форуме) В теории значит можна и 2 матки совместить?


2018-08-01 13:01

Roker
Это у Вас ещё маленький "майор", скоро будут настоящие :)

Да я понимаю что моего "майором" можна назвать очень условно) По сути просто крупная переходная форма,но на фоне остальньіх он у меня Геракл)) Надеюсь еще хоть годик протянет,мой основной любимец)


2018-08-01 09:39

Продолжаю натаскивать жнецов на гусень) получаетса все лутше,"майор" как всегда на острие атаки))) Но чето я стал за него волноватса,он мой любимчик.Наблюдаю за ним с самого рождения.Всю его "євалюцию" . А начинал он с няньки)) Дальше стоял "на стрьоме" возле входа в гнездо часто.А щас боец и охотник на арене. Самая опасная деятельность ) Вот и вчера гусень его приласкала чемто(может у них какието железьі с липучкой?),но дралса он стойко,смотрел утром все в порядке.Короче все на видео .Майор против гусени .

https://www.youtube.com/watch?v=w3Xe-iWSI70


2018-07-31 13:27

Любопьітно! Значит в теории можна в пробирку к матке подкинуть чужой преплод и нормально так подстегнуть розвитие колонии? Ну и пройдет такой финт лиш с стартовой колонией?


2018-07-30 15:22

последнее да, нигерьі. А вот жнецов в наших широтах нет впнинципе. Єто возле карпат, горьі Медоборьі. А для фулигинозис чето слишком гиганская колония, и мало их у нас, я впервие в жизни таких вижу


2018-07-30 11:14

Сори какойто глюк с компом,удалите кто с правами модерации.


2018-07-30 11:10

да я понял.удалить нада


2018-07-29 21:36

Яр
Вполне вероятно. Я вижу из года в год, что они растягивают самок Лазиусов после лёта, на обочинах лесных дорог.

Тетра те еще звери, всегда вьітеснят всех где россьіпан сахар или слащенькое, и нигеров и мирмик с которими чаще всего соседствуют. Просто давят количеством.


2018-07-29 00:23

Яр
Жнецы же - скорее просто охраняют свою территорию от чужаков, а не охотятся :)
Чтобы понять: какие муравьи будут именно охотится, а какие нет - определите их по типу питания, к какой группе они относятся. Понятно, что Вас должны интересовать зоофаги прежде всего.

Ту конечно с вами не поспориш,все так и есть, кроме одного маленького нюанса) практически все мураши которьіх можно условно отнести к "прирожденньій охотник" довольно сложньі для новичка как старт.


2018-07-28 19:12

Нет Яр у меня такая же как у вас визуально, на щет того что пробует отбиватса активно тоже заметил, но мои жнецьі както не особо реагировали, за кунок не скажу 100% им давал придавленньіх. Так как их меньше и им не на пользу такая встряска. А вообще чето мои жнецьі очень агрессивньі. В сравнении с теми же мирмиками что я отдал так вообще звери. Те ленивьі бьіли и флегматьі. А бьіло их не меньше чем щас жнецов.


2018-07-27 23:11

Яр
Имаго этой моли ничем не питается в течении своей недолгой (около недели) жизни, живёт за счёт запасов сделанных личинкой. Думаю, вот эти вот запасы и привлекают муравьёв, так как едят их очень охотно и неограниченно долго не слабеет интерес к ним.

Да кстати личинки моли едят с не меньшим удовольствием,даже не придавливаю,справляютса легко ,и не боятса.


2018-07-27 23:06

220th я так понял охотничками интересуетесь?) Я тоже "горел" такой идеей) Мой вам совет начните с кого попроще набравшись терпения,начнете с маленькой колонией всякие экстрим тестьі и просто их угробите. А купите чето сложное и готовое (большую колонию сразу) вам будет трудно без опьіта.Любой вид будет охотитса при большом количестве особей,даже жнецьі.


2018-07-27 11:35

Хочу чуток похвастатса))) Вчера одержал море наслаждения от созерцания охотьі своих жнецов. А дело бьіло так,решил добавить новьій прикорм. Начал кормить гусенью с яблок и слив,благо своя дача и вредителей море,а ввиду того что єти гадьі маленькие + не бегают а ползают придавливать их не стал.
Сработали мои ребята четко,вся "битва" заняла минут 2-3 ,сначала контакт,дальше "солдат" схватил и сжал в районе головьі, далее бьістро ростянули трое бойцов,и потащили в гнездо как только перестала активно трепьіхатса. Я знаю что скептики скажут мне что жнецьі никаким боком не охотники и солдат совсем не солдат) Все я в курсе) Но... при жилании и умении жнецов охотитса можна чуток подучить,канечно не на шуструю дичь типа активного сверчка и таракана но всетаки) Тренировки с придавленной но чуть живой молью не прошли даром,действуют активно и уверенно. В колонии паники нет,и первьім кинулса именно солдат.Кстати заметте что участие в охоте берут лиш крупньіе и взрослие особи(на видео) мелочь тусйит в норах))) А когдато бьіло совсем не так у моей колонии.Жаль не успел заснять начало,пока нашол камеру дело шло к финишу(

https://www.youtube.com/watch?v=qYbXrtFKQi0

Ну и пир)
0-02-05-b3ec02002685788470b459b869877ee1949e01cfbd5335f31a598754964eb7ff_3f779c6b.jpg


2018-07-27 11:10

Яр сори я чуток перепутал ) не тля а моль

Кстати едят ее все(и жнецьі и кунки) в разьі круче чем мучников и знахарей


2018-07-26 20:35

BezDeLN1cK
Отдал своих красавцев в хорошие руки...((

А причина?


2018-07-26 14:59

Приблизительно так и планировал +- . если к зимовке наростят численность.Если нет то в пробирке мне будет даже проще.


2018-07-26 13:22

Фотограф Мурат Озтюрк захватил эту потрясающую сцену муравей, который пытался схватить в осу.!!!! Жаль чем кончилось неизвестно(((


2018-07-26 10:38

Как не странно колония уверенно ростет) питание на 90% мед,натуральньій хорошего качества. Редко пищевая тля,живут дальше в пробирке с миниареной,уже под 20 особей + приплод дозревает.Я б сказал розвитие идет побьістрей моих жнецов( в плане прибавки количества за такой небольшой период времени) Планирую держать пока не закончитса вода в пробирке и только потом переселять в маленькую ферму,верно ли так будет? Ну и небольшое фото)
IMG_20180726_082816.jpg


2018-07-24 13:02

Чтоб не плодить похожую тему оставлю тут,тоже Греция но возле Афин,жнецьі и нигерьі(наверно) .Что интерестно нигерьі там удалось застать в момент охотьі. А жнецов просто море,на любом пустьіре где нет полива и газона их море.Протоптаньі их дороги и куча колонн на марше)


https://www.youtube.com/watch?v=wamNfvUAQlg

https://www.youtube.com/watch?v=yDB9KESTzsI


https://www.youtube.com/watch?v=ZyM2VbPKFBY

https://www.youtube.com/watch?v=ZDoj_iDAChE


2018-06-04 10:29

Видео маленьной охотьі,получилось спонтанно,дал колонии парочку придавленной пищевой моли. Одна ожила) Двое действуют на удивление слаженно,в колонии легкая паника.Даже "солдат" вьіскочил на арену)) А силищи) в запале двигают кормушку))

Тут полнорозмерное https://www.youtube.com/watch?v=w7A6ry540cw


2018-05-31 09:33

Roker
НО... если и давать его, то ооочень по чуть-чуть, остатки они измельчают, сначала относят в хранилища, а на следующий день достают и выносят жёлтую труху на свалку, через пару дней которая начинает зловонно вонять. Имейте в виду и жалательно сразу убирайте недоеденное.

Мда так все и случилось,на свалке почти весь желток) кормушка полностью очищена)


2018-05-30 13:00

Яр
Ещё в детстве я тоже этим вопросом очень интересовался, так как в диких гнёздах дентикулятусов - стояли весьма головастые охранницы (или казалось?), тогда как в домашних семьях я охраны входа у них не видел тоже от слова совсем, им было всё равно, ходили туда-сюда, но ничего не охраняли. Единственная моя гипотеза - охранные функции у этих (или всех) жнецов формируются средой обитания. Либо они не считали арену частью по-настоящему внегнездового мира. У меня "беспечные" жнецы разительно отличались от бегунков :) Которые, как и, похоже, все формицины - охраняли вход.

Ну жнецам я иногда даю придавленную домашнюю пищевую моль,мобилизируютса но както с ленцой,но колония пока маленькая,не злоупотребляю.