Советы по проектированию формикария

Приветствую форумчан!

Сразу оговорюсь, знаю что многим на сайте импонируют гипсовые формикарии, но для себя я сделал выбор в пользу акрила, поэтому вопросы именно по акрилу (и ответы, надеюсь ,тоже :)).
Естественно, что сначала ознакомился с тем, что представлено на рынке, но магазинные варианты не очень понравились, вот и решил попробовать сделать чертёж чтобы потом формик сделали на заказ, ну и при разработке чертежа возникло несколько вопросов, поэтому хотелось бы услышать мнения на этот счёт.

1) Какие наиболее типовые диаметры вы используете для систем автоувлажнения формикария и какой используется материал для колбы (стекло, пластмасса или др)?

2) Какова наиболее (пусть это и субъективное мнение для каждого) подходящая ширина и высота для ходов между камерами формикария для видов Camponotus Vagus/Herculeanus и другими схожими по размерам видами?

3) Минимальная и максимальная площадь камер для этих видов? Также часто встречал камеры прямоугольной формы, но думаю это скорее из-за простоты их выполнения и эффективности использования внутреннего пространства.

4) В некоторых моделях видел съёмные крышки над камерами, это действительно что-то стоящее , или же просто приведёт к ускоренной потере уровня влажности и на практике мало полезно?

5) В акриловых формикариях за счёт щелей между листами акрила влага расходуется быстрее т.к. уходит не только во внутреннюю часть, но и испаряется через наружные щели, можно ли для уменьшения влагопотерь нанести слой акриловой краски по внешнему периметру формикария?

6) Читал, что крупные муравьи не очень хорошо ползают по вертикальным стенкам арены, сделанной из акрила, это правда?

Пока вроде бы все имеющиеся вопросы перечислил. Буду рад прочитать ответы, ну и всех с наступающим НГ конечно же!

Аватар пользователя Roker

1 - Могу ответить на часть

Могу ответить на часть вопросов:
2. Два роста муравья.
4. Актуально в бОльшей степени только для понер.
5. да.
6. Ползают, но с неохотой.

Аватар пользователя Mike_SPb

2 - 2) По поводу размеров,

2) По поводу размеров, имеется ввиду то, что на начальном этапе первые рабочие обычно раза в 2 меньше обычного, или же в целом разница в 2 мм уже считается такой значительной для этого вопроса? Данные немного разнятся, но в среднем матки у вагус до 16 мм, у геркулеанус до 18 мм, солдаты соответственно 12 мм против 14 мм (хотя иногда указывается что солдаты бывают чуть ли не с матку у обоих видов) ну и для простых рабочих аналогичная разница, вот я и решил что это 2 вполне сопоставимых по размерам вида, особенно если сравнивать с размерами садовых, к примеру.

4), 5) Понял, учту.

6) Ясно, надо будет подумать тогда над интерьером арены, хотя мне сейчас об этом вообще рано даже задумываться. В общем, с этим тоже разобрались.

Аватар пользователя olga71

3 - подходящая ширина и высота

подходящая ширина и высота для ходов между камерами

Если речь именно о ходах, соединяющих камеры, то основной критерий - чтобы матка не застряла. У меня примерно 7х7 мм, потому что так удобно было делать. Вообще, обычно спрашивают о размерах, и особенно глубине, самих камер, а не проходов.

Минимальная и максимальная площадь камер для этих видов?

Конкретные цифры Вам вряд ли кто назовёт. У меня (вернее, у моих вагусов), в горизонтальном формикарии камеры примерно такие: 2,5х5 см, 3х5 см, 2,5х3,5 см и т.п. Гораздо важнее правильно выбрать высоту (глубину) камер. Возможно, с акрилом есть какие-то нюансы, но в гипсе и дереве для вагусов её делают примерно 1,2-1,5 см. При глубине 5-8 мм муравьи прекрасно себя чувствуют, но очень быстро заполняют камеры.

А вообще, поройтесь по сайту, поищите удачные конструкции формикариев для интересующих Вас видов и определите размеры камер и ходов. Имея фото и зная габаритные размеры, можно увеличить до них картинку и оценить интересующие параметры. Можно даже линеечкой их измерить. Именно так я всегда делаю.

Читал, что крупные муравьи не очень хорошо ползают по вертикальным стенкам арены, сделанной из акрила, это правда?

В спокойном состоянии вагусы тусуются внизу. Вверху вдоль слоя антипобега только разведчики ходят. Но если кинуть живого таракана, беготня начинается по всему доступному пространству.

Естественно, что сначала ознакомился с тем, что представлено на рынке, но магазинные варианты не очень понравились, вот и решил попробовать сделать чертёж чтобы потом формик сделали на заказ,

Почему бы не скомбинировать гипс с акрилом? А вообще, учтите, что большинство магазинных формикариев разрабатывалось людьми с опытом содержания муравьев и новичку будет не так просто не совершить ошибок.

Аватар пользователя ShwabArt

4 - =)

olga71
А вообще, учтите, что большинство магазинных формикариев разрабатывалось людьми с опытом содержания муравьев и новичку будет не так просто не совершить ошибок.

*большинство формиков "достойных внимания" и от "хороших" продавцов ;) , т.к. известен не один случай того что "продавец" не в зуб ногой , ни слухом-ни духом за мурашей , а просто работает на програмке , упрошает конструкцию делая ее дешевле и что такое вентиляция (или вопще реализатор китайского товара- там как повезет), увлажнение и территория выгула и прочее , прочее .... главное сделать цену "привлекательной" и оптом мурашей купить , чтоб "подарок" был ))но не об этом )
Насчет покрасить краской и сохранить влагу - это может быть применимо , если предусмотрена вентиляция т.к. мурашикам будет не уютно без циркуляции воздуха внутри гнезда , лишнюю то они закроют (при наличии материала) и сквозняков не будет )
Проходы для крупных кампов делал 8 мм диаметром , все мураши гуляли и не было вопросов - но появились "ГИГАНСКИЕ" коконы (как сигаретный фильтр , по словам покупателя ) которые не могли протиснуть в эти 8 мм )
А камеры мы делаем какие нам нравятся (или покупаем) , мураши живут и развивают семейки даже в простых боксах (с соблюдением влаги , температурного режима , вентиляции и т.д. ) все зависит от кипера ) хочет он видеть украшение дома или мурашек в коробке = каждому своё )
*на вкус и цвет фоломастеры разные ®
Крышечки и прочие лючки , это опять же фломастеры (имхо) , но очень удобно когда "смотровое стеклышко" на камерах можно снять и почистить их , например после переселения семьи в новый более просторный домик , ну или еще какие бывают ситуации )
А вобще мурашки всегда найдут чем удивить и поставить вопрос ребром )) где и как им лучше )
В клубе много тем и много блогов - хочешь завести кампа крупного ищем его и смотрим- читаем какие вопросы и ситуации были при их содержании , как их решали и т.д. - придет понимание что и как делать )
Ведь именно это вы хотите ?, тогда нужна информация (коей море) и аналитический склад ума = будет "красивый и удобный формик " =)

Аватар пользователя olga71

5 - ShwabArt но появились

ShwabArt
но появились "ГИГАНСКИЕ" коконы (как сигаретный фильтр , по словам покупателя ) которые не могли протиснуть в эти 8 мм )

8 мм - это диаметр карандаша или шариковой ручки. Кто эти монстры? У меня в деревянном форме тоже есть проходы по 8 мм, вот сейчас смотрю на них и пытаюсь представить размер муравья, который из кокона такого диаметра вылупится.

Mike_SPb, насколько понятно из Вашего профиля, муравьёв пока нет, но есть желание всё спланировать заранее. Вот лично я бы в такой ситуации сначала изучила информацию по содержанию, потом завела муравьёв. А к тому времени, когда они достигнут численности, достаточной для переселения в формикарий, станет понятно (при условии изучения материалов форума, разумеется), каким он должен быть. Почти все вопросы, которые Вас сейчас волнуют, к тому времени отпадут, зато появятся новые, которые тоже частично отпадут.

Аватар пользователя Mike_SPb

6 - С камерами и их размерами и

С камерами и их размерами и переходами вопрос снят, спасибо!

Почему бы не скомбинировать гипс с акрилом? А вообще, учтите, что большинство магазинных формикариев разрабатывалось людьми с опытом содержания муравьев и новичку будет не так просто не совершить ошибок.

Гипс с акрилом не хочу комбинировать т.к. гипс всё-таки засоряется побыстрее, хотя он помогает в поддержании уровня влажности, но для этого я и собираюсь использовать систему автоувлажнения, это хорошая альтернатива. А по поводу магазинных формиков, тутShwabArt верно подметил, это можно легко проследить по эволюции формиков в магазинах, там с течением времени и камеры увлажнения стали больше, изменилось их местоположение, появились "дверцы" чтобы маленьким колониям не было доступа сразу во весь формик, иногда частично гипсовое наполнение и т.д.

Блоги и форум читал, куда же без этого, и youtube в помощь, да и, честно говоря, заявку на регистрацию я больше месяца назад отправил, вот дождался, неделю назад одобрили :) Основной чертёж листа уже есть у меня, но надо прояснить моменты, когда формик будет - фотографии, что получилось, наверное выложу.

Проходы для крупных кампов делал 8 мм диаметром , все мураши гуляли и не было вопросов - но появились "ГИГАНСКИЕ" коконы (как сигаретный фильтр , по словам покупателя ) которые не могли протиснуть в эти 8 мм )

Напомнило мне про кокон мухи-паразита, может этот имелся ввиду, правда в таком случае владельцу можно только посочувствовать :(

Остался всего один вопрос (на текущий момент :)), который, думаю, надо переформулировать в том числе и в заголовке:
Какой диаметр колбы вы используете для автоувлажнения? А то спросил про типовые, а ведь навряд ли кто-то статистику проводил:)

Roker, olga71 и ShwabArt, Вам спасибо большое за ответы, Всем удачно встретить, если ещё не встретили, и счастливо провести праздник НГ!

Аватар пользователя Mike_SPb

7 - Технический вопрос

Чертежи делал в Компасе, есть у него такая "фишка", по крайней мере у моей версии, что при соединении линий под углом 90 градусов иногда линия не доводится на 100 % до точки и получается некая "недорисовка".
Поскольку для лазера нужен документ, сделанный в Кореле, после выполнения трассировки из-за не совсем доведённой линии у отверстия получается небольшой скос в одном из углов (контур остаётся замкнутым).
Если кто-нибудь имел дело резкой, насколько это критичный момент? Понимаю, что при резке прибавляй 0.1 мм к размеру, но мало ли...

Аватар пользователя ShwabArt

8 - =)

Работаю в кореле , вернее в иллюстраторе ,но чертежи для раскроя делаю только в кореле - програмка простая в освоении и легко надыбать + в сети есть чертежи исходники разных "ферм" . Чертежи можно скачать и изучить - тут и будут ответы по припускам 0,1 мм либо нет и прочие )
Лично я не заморачиваюсь с этим - если материал 3 мм , то и паз под него рисую 3 мм - плотненько входит и сидит )
* но есть подозрение что и от машинки и мастера - раскройщика может тож зависеть результат + материал )

Аватар пользователя Mike_SPb

9 - ShwabArt Чертежи можно

ShwabArt
Чертежи можно скачать и изучить - тут и будут ответы по припускам 0,1 мм либо нет и прочие )

Да, мысль про сами чертежи прошла мимо меня ) Уже нашёл парочку, посмотрю что там.

Про корел уже подумываю, что может быть просто проще сделать в нём, а не переносить изображения, тем более когда все расчёты уже сделаны, а инструментарий там понятный. Вообще в полном компасе есть возможность сохранить файл в формате автокада, который корел видит, просто у меня лайт версия, там именно этой функции нет.

если материал 3 мм , то и паз под него рисую 3 мм - плотненько входит и сидит )

Логично, да и лучше уж иметь поправимый брак, если случится.

есть подозрение что и от машинки и мастера - раскройщика может тоже зависеть результат + материал

Это 100%

Аватар пользователя NandeGud

10 - Я работал на лазерке, а

Я работал на лазерке, а сейчас продолжаю периодически подрабатываю на ней.
Если вам говорять что нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО корел, шлите сразу далеко таких людей. Нормальные фирмы давно работают со всеми видами векторными изображениями типа .ai .dwg .dxf .crl .pdf и т.д. иногда умудрялись даже с .jpeg вытаскивать с погрешностью в 1 мм на целый лист фанеры(но это скорее исключение, чем правило). С программ которые я бы посоветовал к изучению это 100% autocad, меньше corel и adobe illustrator, с компасом дел не имел, увы. Но автокад более чем справляется со своими задачами, минус автокада, это то что он жутко не любит кривые линии, не заданных самой программой, коих в формике полно, но прога годная, в плане того что можно поработать в 2д потом перейти в 3д, потом обратно вернуться в 2д и т.д.
По поводу материала, мастера, и машинки. Да, все зависит от этого. Это лучше вам сразу уточнить у фирмы, какие характеристики машинки, если говорят что толщина лазера 0.1 мм, сразу говорю, это толщина по бумаге в максимальном фокусном расстоянии. На фанере в зависимости от толщины может быть от 0.1 до 0.3 (на опыте говорю) резали 3мм фанеру, срезало 0.11-0.12 резали 10мм фанеру, там все 0.3. И так же от материала, акрил он плавится, так же как и полиэстер/полистирол и т.д. там с ходу можно брать толщину лазера 0.2 мм., ну и мастер тоже играет роль, не исключено что есть действительно проф. машинки с авто коррекцией фокуса, но таких я с более чем сотни машинок видел только одну, поэтому в основном фокусом играется сам мастер, новичок может поставить криво, опытных-считаю лучшими мастерами, профи иногда могут ленится и со словами "да я на глаз вижу расстояние сопла до материала" закосячить 4кв м акрила). + на акрил очень жёстко влияет подача воздуха, если его много, то края матовые( но с минимальной толщиной реза), если мало то края гладкие но толщина реза может меняться даже от вектора направления лазера ( к примеру если лазер режет вниз то толщина 0.2, а если вверх от 0.3, от чего зависит так и не понял, но наблюдал такое на многих станках) лучший вариант - средний, но опять же, в ход идут мастера)
Из советов могу дать только один, если вы выбираете фирму для резки акрила, и считаете что 0.1 мм разброса это неприпустимо(я так считаю) то сделайте по такому принципу, найдите фирму, съездите туда, выберите мастера и лазер, и просите чтобы именно он, и именно этот лазер резал мои детали. тогда профит будет максимально удачным)
И еще один совет, чтобы не убирать наплавление акрила, оставляйте 0.1 мм чисто про запас и тогда все будет все тип топ) (акрил 3 мм, толщина реза 0.2-0.25, получаем паз 3мм-0.2+ чисто лень чистить от наплавления 0.1 = 2.9 вот тогда будет действительно четко входить, и держаться так как будто ему там и место)

Аватар пользователя Mike_SPb

11 - NandeGud С программ которые

NandeGud
С программ которые я бы посоветовал к изучению это 100% autocad, меньше corel и adobe illustrator, с компасом дел не имел, увы. Но автокад более чем справляется со своими задачами, минус автокада, это то что он жутко не любит кривые линии, не заданных самой программой, коих в формике полно, но прога годная, в плане того что можно поработать в 2д потом перейти в 3д, потом обратно вернуться в 2д и т.д.

Раньше именно это и было основным отличием автокада от компаса - возможность 3д, а так обе проги это инструменты для черчения с возможностью выбрать тип линий, сделать линии по координатам, автоматически указать размеры при выносе, шероховатости и т.д. и т.п. В общем, для проектирования формика оба подходят отлично, больше вопрос привычки, формик не сверх-сложная конструкция, тут и без 3д можно, главное про осевые линии не забывать :)

И еще один совет, чтобы не убирать наплавление акрила, оставляйте 0.1 мм чисто про запас и тогда все будет все тип топ) (акрил 3 мм, толщина реза 0.2-0.25, получаем паз 3мм-0.2+ чисто лень чистить от наплавления 0.1 = 2.9 вот тогда будет действительно четко входить, и держаться так как будто ему там и место)

В одном из найденных векторных файлов формика, под раскрой для станка, как раз абрис был задан 0.347 вроде (файл не новый, тогда точность станков поменьше была видимо), сначал подумал "интересно, почему", теперь думаю именно по причине толщины реза.

С корелом всё просто, когда есть нормальный чертёж формика и арены, - открываешь инструмент "Координаты объекта"(отличная вещь, должен признать), и один-в-один переносишь чертёж (прямо по координатам из чертежа, если масштаб 1:1 ), затем объединить линии и объединить узлы.Всё! Плюс корела что тут проще, на мой взгляд, сделать камеры и ходы если не хочется делать их квадратными. Вписать их в уже выделенную площадь дело несложное.

В общем, у меня остался последний вопрос - многие используют металлическую сетку чтобы отделить камеру увлажнения от муравьёв, (иногда совмещая с поилкой), есть какой нибудь минус в том, чтобы обойтись без сетки (хоть я её и предусмотрел), просто отделив камеру не сеткой, а прямоугольной пластинкой акрила с прорезями в 1 мм?

Аватар пользователя ShwabArt

12 - =)

Памятка !
Перед тем как отправить раскрой на порезку исполнителю работ - убедись , что все сгрупированно - чревато "непонятными" деталями ))