Красиво, но неудачно ...

Полюбовавшись фотографиями деревянных формикариев, созданных руками зарубежных умельцев (ссылки на оные я опубликую в этом разделе чуть позже), я решил воплотить в дереве их идеи, немного доработав их по собственному усмотрению.
.
В итоге мне удалось создать "шедевр" фотографии которого я привожу ниже. Но сначала немного о технологии изготовления и об использованных материалах:
.
1. Основание - разделочная доска, массив (т.е. сделана из одного куска дерева).
2. Ходы и камеры - работа стамеской, края для пущего "блеска" обработаны бормашинкой.
3. Стекло - не стекло, а пластик, т.е. оргстекло (выбрано по причине легкости в обработке).
4. Крепеж и т.п. - виден не фотографиях, подобран из подручных материалов.
.
Идея конструкции:
.
Хорошо видна на фотографиях, но тем не менее приведу пару разъяснений ...
.
1. "Арена" - представляет собой две камеры большого размера, расположенные под сдвигающейся "дверцей". Они имеют два "выхода" для различных нужд, в т.ч. для увлажнения и доступа к внешней арене (предполагалась).
2. "Увлажнитель" - виден на фотографии, идея почерпнута из импортного опыта, себя не оправдала в моей конструкции.
3. "Дверца" - предполагается, что ее можно будет сдвигать, для частичного доступа к арене, или же открыть, подняв в верх (мои мураши не склонны к массовым побегам).
.
Теперь собственно фотографии, потом впечатления и недостатки.
.
27_Obschy_vid.JPG
27-Arena_i_uvlajnitel.JPG
27_Vhod_na_arenu_(otkryt).JPG
27_Vhod_na_arenu_(priotkryt).JPG
27-Vid_vhoda_na_arehu_(zakryt).JPG
.
Теперь немного о впечатлениях и недостатках:
.
Начну с того, что сразу же после "полунасильственного" переселения все мураши забились в отверстие, которое ведет с арены в увлажнитель (что понятно - какое-никакое убежище).
Немного освоившись, т.е. на следующее утро, кладка была перенесена и разложена в прозрачной трубочке, соединяющей "увлажнитель" с ареной (что также очевидно).
Попытки исследовать камеры предпринимались, но без особого энтузиазма.
.
Затем последовал новогодний отпуск, во время которого фиормик с его обитателями гостил у antfarmera. Следовательно дальнейший ход развития событий мне неизвестен.
.
По получении мурашей обратно было обнаружено: Antfarmer внес свои коррективы ... он удалил "увлажнитель" за его ненадобностью и разместил на арене поддончики с "питьевым гелем". Рядом с одним из таких поддончиков и тусовалась семья мурашей. За время проживания в формике были потери. Размер кладки уменьшился.
.
После чего было принято решение о выселении мурашей в более комфортное место жительства. Переселение удалось организовать практически самостоятельное.
.
Тем не менее хотелось бы отметить, что за 2 с небольшим недели обитания в формике, мураши стали неплохо ориентироваться в его коридорах и даже с легкостью отловили запущенную к ним на съедение моль, ретировавшуюся в дальние закоулки формика.
.
Теперь непосредственные недостатки:
.
1. Основной и решающий - невозможность нормального увлажнения ... не помогали даже поддончики с гелем ...
2. В определенных случаях от контакта с влагой древисина разбухала, деформируя конструкцию.
3. Некоторые сложности с доступом к арене, но это в первую очередь связано с тем, что семья именно на ней и обитала.

ВложениеРазмер
27_Obschy_vid.JPG16.02 КБ
27-Arena_i_uvlajnitel.JPG20.53 КБ
27_Vhod_na_arenu_(otkryt).JPG21.52 КБ
27_Vhod_na_arenu_(priotkryt).JPG20.96 КБ
27-Vid_vhoda_na_arehu_(zakryt).JPG19.32 КБ
Аватар пользователя ANTRACIT

1 - Древесина

Моя профессия связана с обработкой древесины, поэтому мне отлично известен этот материал и его недостатки, самый главный из которых это при увлажнении его коробление. Как с этим бороться приминимо к конструкции.
если заметили у буржуев на фото антфармы маленькие, чем больше и тоньше доска тем при увлажнении ее больше будет коробить. Поэтому делать надо из толстой доски и маленькие.
Чтобы антфарм впитывал воду, надо применить мягкие породы их и меньше коробит, это липа, тополь, ива, осину но она подгнивает

Аватар пользователя ANTRACIT

2 - Древесина

И еще, желательно ту доску из которой собрались делать антфарм заранее вымочить в воде..
И далее из нее уже изготовлять. В подобном случае ее меньше будет коробить чем сухую.. Но нужно поддерживать влажность, иначе при высыхании ее поведет

Аватар пользователя Cyron

3 - Про коробит.

Спасибо, учту насчет мягких пород. Действительно, я использовал, судя по моим ощущениям, дерево твердой породы. Хотя коробило его несколько не так, оно достаточно толстое для своего размера - около 1,5 см. И коробило его локально и только если влага попадала на стенку "хода", т.е. на срез. Дерево вздувалось ... при высыхании практически полностью возвращалось обратно.
.
Теперь пара вопросов (раз уж Вы специалист по древесине :) ):
.
1. На какой все-таки древесине на Ваш взгляд стоит остановиться.
2. Что лучше предпринять для наиболее эффективного увлажнения.
3. Знаете ли Вы пропитки древесины против грибков и плесени, но безвредные для мурашей.

Аватар пользователя ANTRACIT

4 - Ответ

На мой взгляд лучше использовать тополь, он более мягкий и рыхлый. Подойдет и остальное что я перечислил. Насчет увлажнения, здесь вся и загвоздка. При намокании древесина расширяется, при высыхании уплотняется, а коробит ее именно из-за того что она неравномерно увлажняется и высыхает. Это создает проблемы при сушке лесоматериалов, доски трескаются по торцам и коробятся.. В этом все и дело..
Насчет пропиток не знаю, я краснодеревщик, скажу одно там есть и такие в которые включена отрава от точильщиков

Аватар пользователя ANTRACIT

5 - Пленка

Я что подумал, если древесина набухает и коробится вследствии чего между нею и стеклом могут образовыватся щели, то может быть попробовать в паре с ней пленку? Поискать пленку прозрачную и тонкую и обтянуть ею антфарм.. У флористов, я видел что-то аналочное, букеты делают, цветы заворачивают в нее.. Ну это так, к размышлению.. :)

Аватар пользователя antfarmer

6 - добавлю...

на самом деле проблема коробящейся древесины не самая главная...
IMHO основная проблема - это отсутствие более-менее герметичного соединения стекло-антфарм...
...влага там просто не держится... от этого и коробится... как правильно заметил LISTOPAD получается очень неравномерно... даже если древесину намочить равномерно, она сверху очень быстро подсыхает...
...
плюс ко всему: желательно приделать этому антфарму НОЖКИ!!! чтобы конструкция не "плясала"...
.
удачи.

Аватар пользователя antfarmer

7 - еще...

с пленкой IMHO вариант тупиковый... зачем тогда ВАЩЕ ДЕРЕВО?.. ну и сделать это СРАЗУ из пластика!!!... дерево использовать как шаблон... понадобится полиэтиленовая пленка и строительный фен... технология примитивная: накладываем на шаблон пленку и дуем феном, пленка плавится и облегает ходы...
... но тогда поддержание влажности становится нетривиальной задачей... дело в том что в антфарме из гипса гипс ВПИТЫВАЕТ МНОГО воды и служит БУФЕРОМ...
.
удачи.

Аватар пользователя antfarmer

8 - кстати...

про флористов и т.п.
...у флористов есть такая типа пена!.. зеленая... в которую они втыкают цветы... она много воды впитывает... очень равномерно... эта пена продается эдакими плитами... сантиметров 20 в толщину... может попробовать взять кусочек такой пены и из него сделать антфарм?.. ходы в ней можно даже пальцем зафигачить... надо будет попробовать...
.
удачи.

Аватар пользователя ANTRACIT

9 - Пленка

Я имел ввиду использовать прозрачную пленку заместо стекла, потому как она в отличии от последннего может повторять форму древесный плиты. Но тут нужно пробовать.. Смотреть плюсы,минусы

Аватар пользователя antfarmer

10 - проще...

проще сделать бортики из силиката... прям на оргстекло нанести колбаску потолще...
а оргстекло в данном случае гораздо лучше настоящего стекла... так как оргстекло гибкое...
а вот пленка я думаю будет провисать и растягиваться... да и грызут они ее...
.
удачи.

Аватар пользователя Cyron

11 - Насчет плотности прилегания ...

Не согласен, насчет того, что в конструкциях, подобных моей, отсутствует более менее герметичное прилегание - как раз нет, по крайней мере относительно иных конструкций, где так или иначе есть вентиляционные отверстия.
.
Причина в использовании оргстекла - оно гибкое в определенных пределах, что позволило его весьма плотно притянуть в антфарму.
.
Насчет ножек - согласен, надо бы еще одну сделать, для устойчивости ... ... Кстати, а нужны ли горизонтальному антфарму ножки? Ваше мнение?

Аватар пользователя zil

12 - на счёт

на счёт пропитки древисины(думаю, что тема ещё актуальна)

узнавал на счёт гуанидина и его производных (у нас в универе есть кафедра,которая изучает его свойства) после прочтения комментов антфармера в другой теме. Так вот оказалось, что препаратами, на его оснве пропитывают дерево для предотвращения гниения и увеличения огнеупорности. Антфармер говорит, что ипользовал его и , насколько я понял, он безопасен.
Так что, как и в случае с гипсовым формикарием, это вещество должно подойти

Аватар пользователя Vsevolord

13 - предложение

Насчет первого пункта минусов ничего не знаю, а насчет остального-
"2. В определенных случаях от контакта с влагой древисина разбухала, деформируя конструкцию."
а что если сделать доступ к воде не через шнур- а прорезать в полу воронку- гермитизировать ее (от дерева), т.е. сделать наподобии озера.
а проблему с поддержанием уровня решить основываясь на принципе сообщ. сосудов (т.е. в резервуаре площадь побольше - и изолировать). Это, правда, прибавило бы формику статичности.
"3. Некоторые сложности с доступом к арене, но это в первую очередь связано с тем, что семья именно на ней и обитала."
ИМХО- уверен, что это только потому, что там был доступ к воде- сделай те его в одной из камер- тусовались бы там. Это, вроде, кстати, гдето уже было...