Atta cephalotes (Муравей-листорез)

Atta cephalotes - наиболее географически распространенный вид рода Atta (наряду с A.laevigata), сходный по поведению с его другими представителями.

Atta cephalotes
Источник фото: www.alexanderwild.com

Сравнительные размеры Atta cephalotes
Источник фото: www.www.queenant.proboards.com

Atta cephalotes
Источник фото: www.ameisenforum.de

Atta cephalotes
Источник фото: www.antstore.net

Описание
Размер: 
  • Матка: 30-35 мм
  • Рабочий: 5-15 мм
  • Солдат: до 20 мм
  • Самец: 16-18 мм

Atta cephalotes
Источник фото: http://academic.evergreen.edu

Солдат Atta cephalotes
Источник фото: http://academic.evergreen.edu

Окрас: 
Красно-оранжевый до красно-коричневого. Матка темно-коричневая. Отличительная черта солдат A. cephalotes - многочисленные желтоватые или красноватые волоски на передней поверхности головы.
Биология
Распространение: 
От Южной Мексики до Боливии и Южной Бразилии, включая часть островов Карибского региона.
Организация семьи: 
Моногиния.
Количество в семье: 
До нескольких миллионов особей.
Питание: 

Грибок Leucoagaricus gongylophorus, выращиваемый в гнезде на перемолотой рабочими особями растительной массе. Собирают листья нескольких десятков видов тропических растений. Однако рабочие особи основную массу питательных веществ получают из сока растений и трофических яиц. Очень редко отмечается потребление насекомых. Фуражировка может осуществляться круглосуточно, длина фуражировочных троп - до 90 м.

Atta cephalotes
Источник: http://scienceblogs.com
Ареалы распространения основных видов Atta (выделены зеленым)

Гнездование: 
В земле, предпочитает лесные опушки или большие лесные поляны, но часто и на открытых пространствах (пастбища и иное). У A. cephalotes - наибольшие по размеру гнезда среди всех видов Atta - общая площадь составляет зачастую более 70 кв. м, нижняя часть достигает подземных вод (глубина около 5-8 м). Гнездо имеет разветвленную вентиляционную систему за счет многочисленных дополнительнх ходов по окружености гнезда.
Лёт: 
Лет происходит спорадически в течение всего года (однако главным образом в мае, после дождей), в предрассветные часы. По данным исследований, выращивание крылатых особей в колонии начинается на 3-ем году ее существования.
Особенности вида: 

Отлично развития "кастовая" система (7 каст, выполняющих по крайней мере 29 функций) и полиморфизм. Также как у всех Atta, рабочие особи A. cephalotes при потери матки могут откладывать яйца, однако из них получаются недоразвитые и неспособные к спариванию самцы (длиной 3,5-9 мм) - в то же время рабочие особи родственного рода Acromyrmex в состоянии "производить" нормальных самцов. Муравьи используют свои внутренние секреции для стимулирования роста колоний бактерии Streptomyces, которая через выработку антибиотиков обеспечивает монокультурность выращиваемой A. cephalotes грибницы. В отличие от других Atta, A. cephalotes в природных условиях практически не выносит мусор на поверхность, а складирует его в отдельных камерах гнезда. В Южной и Центральной Америке считаются одними из главных сельскохозяйственных вредителей.

Atta cephalotes в неволе
Источник фото: www.ameisenforum.de

Atta cephalotes в неволе
Источник фото: http://eusozial.de

Рекомендации по содержанию
Уровень сложности: 
Только для опытных.
Формикарий: 
Состоит из 3 соединенных между собой боксов-емкостей: для корма, грибницы, мусора. Должны быть предусмотрены возможности для расширения емкостей. Нежелательно попадание на грибницу света, особенно прямых солнечных лучей. Камера с отходами должна располагаться несколько ниже двух других, чтобы газы, выделяемые при разложении отходов, не попадали в резервуар с грибницей. Чтобы обучить муравьев заполнять эту камеру отходами следует поместить в нее некоторое количество мусора из мест, где они пытаются его складировать.
Кормление: 
Листья розы, дуба, вяза, березы, малины, капуста, овсяные хлопья, редко - фрукты (апельсины, груши, яблоки). Поилка с водой обязательна. Зимой можно использовать замороженные ветки березы и дуба (практикуется в Московском зоопарке).
Температура: 
24-27 градусов. Колебания температуры - не ниже 20 и не выше 30 градусов.
Влажность: 
В отсеке для грибницы - не менее 80-90%. В остальных отсеках - от 50 до 70%.
Зимовка: 
не нужна
Особенности содержания: 
Ввиду высокой влажности - больше риск появления клещей или плесени (следует своевременно удалять мусор). Грибница не выносит колебаний температуры и пересыхания - потеря грибницы означает гибель колонии. При содержании в неволе требуется значительно больше пространства по сравнению с другими муравьями.
Видео: 

Автор: 
viking