Комментарии пользователя

2019-12-20 22:24

Harpegnathos
А где вы барбаруса в России нашли? Там же где и полиги...

Кхм, вы бы, уважаемый, головой подумали да потрудились бы малость - и вдруг - опа! Всплыло бы, что я недавно переехал с юга Франции, где барбарус живет повсюду.


2019-12-19 17:37

whex
Неокортекс
...только определитель на сайте

Ничего, что я уже указал на свою ошибку?


2019-12-19 12:41

Каюсь, я перепутал цеспиков с другими тетрами.


2019-12-19 12:40

whex
А Радченко-то и не знал

Эх, а Вэкс-то умеет достать из-за рубашки джокер)
Ну я то Радченко не читал, а только определитель на сайте. А там полигиния указана.


2019-12-19 10:54

Насчет куч : я тоже их наблюдал. Они такие густые, аак будто на траву мазутом брызнули из пульверизатора)
Там все притекали и притекали муравти, все держали друг друга за мандибулы, правда трупов не было. В близкое тому время жгецы вели войны - барбарусы и структоры, и вот они были такие жестокие, что моя тетушка до сих пор не может забыть того зрелища - огромной поляны,заросшей ароматными арабидопсисами, от которой и за 10 метров слышно жужжание пчел и ос, на которой земля усеяна расчлененными трупами. Некоторые из этих "почти трупов", еще живые, без брюшек и половины лапок, еще ползали. Нередкость было трое, четверо сцепившихся муравьев разных калибров.
Однажды на квадратном метре одного такого поля боя разных колоний я насчитал сотню сцеплений дерущихся муравьев, а мертвых тел и фрагментов было в разы больше.
Это были весенние войны за территорию, на весь оставшийся год. Думаю, у тетр происходит что-то похожее, только, чтобы не было таких чудовищных опустошений, они и прибегают к более мирному, "ритуальному" решению проблемы.


2019-12-19 10:30

Яр
Который, повторюсь, вообще ни о чём - ну, не в состоянии я себе представить цэспитума с надсемейными структурами = с полигинией...

Эм, а ничего, что у цеспитумов полигиния, как и у почти всех мне известных тетр?


2019-12-19 10:25

Galexman
птицееда я вырастил с L1, уже два года живёт, не умер, чувствует себя хорошо

Ну что сказать? Я просто снимаю шляпу, если так можно выразиться. У меня даже молодило не жило, а у вас нигеры и тарантул живут и никто еще не помер. Достойно уважения.
Я сам очень часто сталкивался с проблемой беготни муравьев. Правда, это была маленькая семья, и сбегал только разведчик, неизменно возвращавшийся. Проблемы в виде орды голодной мелочи не было.
Тут конечно немного другая ситуация. По моим наблюдениям, от побегов очень хорошо помогает растительное масло. Вообще любое, но лучше всех оливковое. Хотя и подсолнечное идет.
Просто в них очень много олеиновой кислоты, которая у муравьев ассоциируется с запахом гнилых трупов. Представьте : идете вы такой к своим воротам, а там гниющий труп лежит, и не один. Почти у любого человека появится жгучее желание поскорее уйти) также и у муравьев. Они даже не приближались к барьеру из масла.
Правда, когда он начнет подсыхать, они попытаются проложить тропу из субстрата грызеного. Если каждый день проверять барьер на наличие строительства тропки, и регулярно смазывать (по моим наблюдениям, раз в неделю достаточно, но тут все индивидуально), побегов через верхнюю часть формика не должно быть. Если все швы и система вертиляции также хорошо организованы - и оттуда не будет.


2019-12-17 20:50

TimK
Радченко

А кто такой Радченко?)
Прошу прощения за дилетантство, но из старых русских мирмекологов я знаю только Захарова, Мариковского, Кипяткова и Резникову.


2019-12-17 14:30

kiev-ant
А не думаете, что тогда мама еще больше будет требовать от автора поста "убрать всю эту мерзость"?

Ну а как замена птицееду пойдет же?) он тоже многоногий, ядовитый и стремный, но за него 5-10 штук выкладывать не надо.


2019-12-17 13:55

TimK
Неокортекс
У французов я тоже однажды нашел прекрасный определитель, дум

То чувство, когда тебе ответил ТимК, а ощущения такие, будто Владимр Владимирович руку пожал)
А если ближе к делу - рад, что вы этот определитель знаете, и что я не попытался его "открыть". Меньше отвлекал.
Помню в стародавние времена (я тогда еще зарегистрирован не был) постоянно читал на сайте об антвид.орг. И все его захваливают, и ТимКу говорят, какой он хороший.
А ТимК вроде как рекомендует его, но чтоб хвалить прям - нет. Я не понимал, за что ж он так с таким хорошим определителем, даром что не знал кем антвид основан. А как узнал - все встало на свои места)P.S. Извиняюсь перед автором блога, больше флудить не буду.


2019-12-17 13:49

Яр
Ну а по тактике - перекройте доступ к формикарию террариумом с огромным птицеедом, например. Чтобы ни у кого, кроме Вас, не было желания не то что задеть, но и вообще приближаться :)

Со многими хватает и ящичка с тараканами или сверчками) можно еще сенокоса в доме отловить. Сороконожку в саду похитить. В общем, что-то мелкое, многоногое, желательно чутка ядовитое и главное - очень стремное на вид) а то птицеед русскому обывателю не по карману, да и животинку жалко - страдает при плохом уходе.


2019-12-17 13:46

Маламут
Если вопрос в последнем - то мы тут те еще психологи, чтобы дать совет :) :) Это Вам на другой форум нужно!

Филин есть - ума не надо))))
Кстати, где он? Не видно светил сайта в последнее время. Ну разве что ТимК бывало заглянет, но не дай Бог ТимКа разгневать - век жалеть будешь)


2019-12-15 18:48

У французов я тоже однажды нашел прекрасный определитель, думал было ТимКу отправить. Но потом подумал, что он все равно только российскими видами интересуется - и забросил идею.


2019-12-13 10:47

Яр
. Вот - причина. Объективная. Почему бы не начать с поиска и установления подобной причины у муравьёв?! Как можно опираться в таком вопросе исключительно на эмпирические наблюдения?! Мол, вот муравей бежит, но вдруг замер, склонил антенны и не реагирует на контакты с сёстрами, либо реагирует сильно заторможено, а вот он "проснулся", потянулся, "зевнул" и побежал дальше... - Интересные фантазии :) Но как то ненаучно :)

Если король - голый, значит король голый, даже если нельзя объяснить, зачем он разделся донага)


2019-12-12 22:37

AntWorld
С замиранием сердца отправил их на зимовку. Не считайте меня трусом, но мне страшно. Страшно за моих подопечных

Не волнуйся, истинное мужество - признать страх и боротся с ним. тем более, беспокойство за подопечных - благородное достоинство, а отнюдь не порок.


2019-12-12 22:36

Яр
"Отдыхают", покачиваясь на ногах, словно в трансе. Утверждать, что это они спят - всё равно, что утверждать, что в этот момент они мечтают или молятся.

почему нет?)
кстати, по окончании сна, ну или отдыха, они вытягивают лапки и разевают мандибулы)


2019-12-10 15:18

Иван Викторович
Но мухи довольно хорошо выживают в таких условиях, за день из 3-х мух смогли поймать только одну.

Если по одному каждый день при наличии крыльев помирать - это мало, то у беспозвоночных перед экофиллами нет надежды)


2019-12-09 20:55

vitimof
Мирмикам и лазиусам (не буду говорить о конкретных видах) в природе не грозит вымирание, а кампонотусов становится в наших лесах явно меньше, по моим наблюдениям в течение почти 50 лет.

Я одно время чисто из интереса искал солярии муравьишек под камнями. Приметил несколько заселенных камней, и пару раз за лето даже матку находил.
У меня было уже руки потянулись взять ее, ведь так удобно! И ковыряться не пришлось, вот она - плодящаяся матка под самыми руками. Но как подумал, что будет с теми рабочими, что сейчас яростно пытаются отогнать меня от гнезда - рука и дрогнула)
Эмпатия, сволочь - главный тормоз прогресса)

Ну а если без романтики - лвдно бы полигинные виды, им вообще по барабану на забранных маток, у самих их девать некуда. Ладно бы какие-то вредные виды - те же инвазивные фараонисы ну иди аргентинцы (где они есть).
Но когда разоряешь гнездо эндемичного моногинного вида - это маленький, но урон природе. А наберется десять таких любителей - они могут успешно и выкосить.
К счастью, во Франции горячего интереса к муравьям не наблюдалось (хотя Вербер, дрянь такая, все подталкивал в своей трилогии лопатой и пройтись по руфятнику, но мы не поддались))), а вот один человек отмечал в своем блоге, что близ его деревни было 12 муравейников рыжих лесачей, а как понаезжали туристы - за пару лет стало 4. Это, так-то подумать, кошмар для экосистемы, потому что рыжие лесные неотъемлемая ее часть - это и корм птиц, и лекарство их кислоты, и взрыхливание почвы на многие метры под муравейником. А уж сколько всяких мирмекофильных жучков-паучков - тьма-тьмущая! И вдруг весь этот мир, лишается своего дома. Об этом даже больно думать. Потому что ведь и не оправдать такое варварство ничем - иных животных истиебляли из "вредности", для красивой шкуры или вкусного мяса - а муравейники зачем? Что получаешь? Инстинкт разрушения в его столь же бессмысленном, сколь и вредоносном проявлении...


2019-12-08 23:19

olga71
для меня это "деликатес" на уровне лягушачьих лапок или саранчи, съесть смогу только под угрозой голодной смерти )))

Слабонервненькие) вот в Марселе слыхал я про еду - так еду : лежит на блюде здоровенный живой осьминог, лежит, шупальцами шевелит, а ты ему, значит, щупальцу отрезаешь и ешь)
Видать я этого не видывал, но после того рассказа осьминогов не ел) все чудилось, что живые)


2019-12-08 23:14

Я вот подумал.
Муравьям, да и всем живым существам, нужны всякие неорганические вещества. В природе, выкапывая муравейник в почве, они слизывают ее и так могут получить минералы; также кормовые их насекомые имеют оные в составе.
Но домашним муравьям откуда получать минералы? Не из гипса же.
Кормовые домашние насекомые редко страдают от разнообразия рациона. Выходит, бедолагам просто неоткуда получать все эти вещества, что не есть хорошо.
Вода для них и есть единственный источник солей, но хлорированная нанесет больше вреда, чем пользы.
Думаю, чем ближе к естественным условиям, тем лучше.
Ну вот, опять думал сказать что новое, а скатился в капитана очевидность(


2019-12-02 16:05

whex
Это миксомицет

Конкретно парижский желтенький экземпляр и зовут Каплей.


2019-12-02 16:05

vitimof
Миксомицет бывает появляется и в террариумах У меня был в террариуме с мантеллами и в Париж не нужно было ехать. . Интересно было наблюдать.

А вы точно уверены, что это один вид?


2019-12-02 16:04

Яр
но не готов так бодро и трепетно идеализировать

Из всех мне известных строев общества эта - лучшая. Достойной альтернативы ей пока не найдено.


2019-12-02 11:56

Яр
Мозгов нет ни у тех, ни у других, да чего уж там... подобия нервной системы, даже, нет. Одно существо (инфузория) - одноклеточное, другое вообще бактерия... Но последнее испытывает ужас, когда на него охотится первое, которое умело этим пользуется... Ну вот как это?

В Париже в террариуме живет мистическое нечто.
Нечто похоже на кусок текучего желтого слайма. Обозвали "Каплей".
Нечто учится, хоть не имеет мозга; ест, хоть не имеет рта; ориентриуется в пространсиве, хотя нет ни глаз, ни других сенсоров не обнаружено; сливается с любым встречгым нечто, передавая ему все свои знания; рахрезанное пополам, отрастает до прежних размеров за 2 минуты; имеет 720 полов; любит овсянку.
Кто-то сказал, что инфузории странные?)


2019-12-02 11:53

Яр
Мозг изучили досконально уже,

Ну не то чтобы).


2019-12-01 22:08

Яр
Потому что оно не может быть передано и закреплено ибо они не размножаются

Допуская горизонтальную передачу ДНК...

Яр
Получается, что Бог создал все известные размерные суб-касты рабочих листорезов, не иначе :)

Ученые доказывали, что у муравьев случайно на теле отросли железы для приманивания нужных бактерий) после этого меня уж ничем не удивить)

Яр
Получается, что естественный отбор не всё решает и есть движущая сила: таинственная, вечно трансцендентная, полная чарующей метафизики, религиозно-философского толка. Оно сделало ДНК, к слову, - это Его инструмент. Заметьте, что это говорит человек бесконечно далёкий от религий :)

Согласен. В исламе есть интересное понятие - фитра, по-русски - естество. Это то, что заложено в человеке, и что он понимает, если внешняя среда или личные амбиции не исказят его сознание.
Короче, согласно исламским понятиям, в каждом человеке заложено понимание того, что Бог-Творец есть и Он один. Кстати, почти все религии Земли на самом деле монотеистичны - то есть, десятки божеств это просто разные формы одного Бога. Еще одна монетка в копилку интересностей магометанства)


2019-12-01 22:01

Яр
Примеряя на себя личину рабочего муравья (а человек по другому не может) - мы в ужасе тут же срываем её с себя - настолько нам дорого наше индивидуальное. И в то же время мы не перестаём восхищаться тем результатом, который достигается в семьях общественных насекомых как служение чему то большему, чем ты сам.

Я давно спрашивал себя : что столь притягательно для людей в строе общества эусоц. существ? Ведь скажите честно - без маток, рабочих и солдат муравьи, пчелы, и ксеноморфы))) были бы не интереснее тараканов. Следовательно, секрет их притягательности - в кастах. Но в чем же здесь фишка?
А фишка в том, что мы видим наиболее близкое к идеалу общество. Точнее - семью.
Все человеческие организации пытаются быть семьей. Что монархии (где король величает себя отцом народа, а подданых - детьми), что мафии якудза, где босс - отец, подчиненные - братья. Но жто все - фальш, лживые маски, натянутые понятия, несбыточные сказки.
А у них - это реальность. Это основа и смысл существования.
И мы чувствуем и считаем, что это - красиво. Это идеально. Это... Что же это?


2019-12-01 21:52

Яр
Итак: в качестве модельных видов они выбрали 9 видов ос и медоносную пчелу. Интересно почему не шмелей, у которых борьба за право откладывать яйца вообще сопровождается нешуточными потасовками, в ходе которых самка (конкурирует с сёстрами?) и усмиряет дочерей, если память мне не изменяет

Это не так удобно для наших нигилистов от науки)

Яр
Я эту проблему вижу так: одни люди страдают от религиозных убеждений, другие - от отрицания самой сущности Бога

Согласен. Одни идиоты считают, что наука и религия - мухи и котлеты, что за науку - жечь и вешать.
Другие - что религия это способ жизни без мозга. Ни то ни другое не есть верно.

Яр
Во всяком случае, наука молчит о том, что такое Жизнь

Ну не то чтобы. Жизнь - то, что питается из окр. среды, выделяет отходы, воспроизводит себе подобных. Вполне четко.
Бог же есть, проше говоря, Создатель - а то есть, Установитель гармонии и порядка. И называть Его как угодно - Матушкой-Природой, Космическим Разумом или просто Господом - подразумевается одно и то же.
Мне кажется, то, что в этом мире так трудно найти следы вмешательства Бога - есть подтверждения не Его отсутствия, а напротив, Его мудрости и совершенства. Поскольку механизм или система тем совершеннее, чем естественнее и самостоятельнее кажутся.


2019-12-01 21:40

Яр
Сейчас же, непосредственно перед прочтением статьи, меня волнует единственный вопрос: каким образом автор манипулирует понятиями, в которых по сей день нет и намёка на ясность:

Вот меня тоже поражает, когда амбициозные ученые так бодро обсуждают вещи, в которых сами ни в зуб ногой. Истинно, "чем больше я узнаю - тем лучше понимаю, что ничего не знаю")

Яр
сам факт существования семей общественных насекомых (со свойственной им кастовой структурой семей), как ставил Дарвиновскую теорию о происхождении видов в тупик - так и ставит по сей день: размножаются только вечно праздные самки, а эволюционирует вид в целом, включая никогда не размножающихся рабочих...

Самок праздными не назовешь. Вот была на том же сайте еще одна статья "Многоклеточность - сплошное жульничество". Мол, генеративные клетки - это жулики, которые размножаются, живут в комфорте, и ничем не рискуют и нигде не работают.
Ну номер раз - генеративные клетки полностью генетически идентичны вегетативным, так что все это даже звучит бредово. Кто-то да и должен брать на себя функцию размножения, и естественно, его надо беречь пуще глаза - ведь в рамках вида он важнее всего.
"Не расизм - физика" ))(ну в данном случае - биология).
Номер два - если у организма случается оказия - например, попавшая в него масса токсинов (например, от курения или алкоголя), первые клетки, в которые собирается весь этот мусор из крови - как раз генеративные. Ибо не работают, а значит, ими пожертвовать в крайнем случае можно. Так что,
За все надо платить. В случае с матками тоже самое - они много платят во всех параметрах за свой комфорт - начиная со скучности и застоя их существования, заканчивая тем, что их едят)


2019-12-01 21:31

Яр
, поскольку тут мы являемся заложниками собственной психики и, даже, друг друга понимаем с трудом, чего уж и говорить о других животных, которые, к слову, понимают друг друга значительно лучше.

Все же мне кажется, что мы с животными психологически достаточно похожи. Одна среда, одни мотивы, один жизненный цикл.

Яр
Отчасти потому, что не всем серьёзным учёным свойственен подобный прагматизм взглядов, некоторые из них, даже, более романтики, чем это можно себе представить.

Мне честно говоря и такая крайность не нравится. Помнится, одни такие ударившиеся в романтизм люди утверждали, что мол, возможно, муравьи обслуживают ломехуз, поскольку их нектар для них - вроде музыки или современного искусства. Не люблю я, когда СУГУБО человеческие свойства приписывают существам, никаким боком к этому не относящимся. Нет, я знаю, что дельфины любят рисовать, а слоны любят музыкальные ритмы, но чтобы детей скармливать обеспечителю такового... А такую жертвенность муравьев к ломехузам объясняли тем, что якобы каждый муравей - как отдельная клетка - мол, мысль о гибели нескольких сотен клеток печени или мозга не останавливает алкоголика перед бутылкой.
Не знаю, это все мне кажется свирепым трешом...


2019-11-30 19:07

Яр
Тоже почитал бы

https://elementy.ru/novosti_nauki/430380/Altruizm_obshchestvennykh_nasek...
Вот эта вот статья на элементах.
Звучит складно, но как подумаешь - какого же лешего насекомые до этого додумались ? - хочется сказать :"это все - ерунда какая-то!")))
Нет, я уважаю труд ученых, но иногда кажется, что они сами запутались в своих попытках лишить насекомых и эмоций, и рассудка.


2019-11-30 16:13

Яр
Остаётся лишь надеяться


2019-11-29 23:21

kiev-ant
ОРГОМНОГО и УЖАСНОГО КРОТА? Д

А вот что крот оРгомный - это новость)
Шучу, это просто придирки. У самого опечатки и не такие выходят)


2019-11-29 09:40

joni407
Сегодня на арене показался солдат, побегал по арене, поднялся на верхнюю стеклянную полочку аквариума и остался там лежать, впервые такое вижу

Вот я впервые увидел муравья, умершего с ТАКИМ брюшком)
Ну товарищ хотя бы досыта поел перед концом)


2019-11-29 09:31

joni407
Вот это поворот! Откуда у кампов в земляном формике венатор? Более того, у меня веников нету, они только в планах ))

Вот видите, мечта постепенно сбывается)
Сначала приехали останки мертвого веника, глядишь, нежданно-негаданно приедет живой веник)


2019-11-29 09:27

Как говорится, хоть кто-то жив и здоров)